«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

25 новых детских садов и школ откроется к 1 сентября в Москве, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе открытия нового здания школы № 2117 в Щербинке.

«Москва готовится к 1 сентября – Дню знаний. Школьные образовательные объекты ремонтируются и реконструируются, строятся новые. Всего за год построено около 40 объектов образования. Обеспеченность города такими объектами неплохая, но есть районы с дефицитом мест − и в детских садах, и в школах. К таким относится Щербинка, ведь население здесь растет», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, некоторые старые школы в районе не подлежат реконструкции. Например, та, на месте которой возвели новую.

«То же самое было сделано с детским садом, который введем к 1 сентября. В ближайшие годы здесь, в Щербинке, будет развернуто строительство новых детских школ и детских садов, что поможет решить проблему дефицита образовательных мест», – добавил мэр.

По его словам, такая же работа проводится и в других районах столицы.

Новый корпус школы на 550 учеников построили на ул. 40 лет Октября, д.5/1 за счет бюджета города на месте старого снесенного здания. Здесь будут обучаться школьники с шестого по 11-й класс.

Учебные кабинеты по естественным наукам совмещены с зоной практикума по физике, химии и биологии. Есть кабинет информационных технологий с возможностью расширения до IT-полигона, кабинеты технического черчения и моделирования, иностранного языка.

В здании два спортивных зала, актовый зал с эстрадой, библиотека-медиатека с читальным залом. Обустроена зона отдыха учащихся, включая кабинет релаксации. На школьном дворе размещены спортивные тренажеры и комплексная площадка для игры в футбол, волейбол и баскетбол.

На школьном дворе размещены спортивные тренажеры и комплексная площадка для спортивных игр. Высажены кустарники, разбиты газоны и цветники.

Здание и школьный двор полностью приспособлены для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. На входе в школу установлены подъем­ники, в самом здании

есть лифты для маломобильных учеников, в коридорах размещены информационные стенды для слабовидящих.

Сейчас завершается оснащение новостройки мебелью и техно­ло­гическим оборудованием. Первых учеников новый корпус школы № 2117 примет 1 сентября.

Всего начиная с 2011 года в Москве было построено 433 здания образовательных учреждений: 316 детских садов и 117 школ. Из общего числа новых детских садов и школ 263 объекта построено за счет городского бюджета, 170 − за счет инвесторов.

В планах на 2021−2023 годы – строительство более 90 новых зданий школ и детских садов за счет городского бюджета. Примерно столько же будет введено за счет частных средств.