«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Новое здание школы № 2122 им. О.А. Юрасова на 900 мест открылось в Щербинке Новомосковского округа столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Светлая хорошая школа, построенная по индивидуальному проекту. Мастерские оборудованы хорошим современным оборудованием. Так что, я надеюсь, вам понравится», – сказал Сергей Собянин во время посещения нового учебного заведения.

Он уточнил, что занятия в новостройке начались в январе. Их посещают 891 человек.

«В открывшемся здании школы №2122 сейчас учатся дети 1-7 классов. Здесь есть все необходимое: универсальные и специализированные кабинеты, информационный центр с медиатекой, актовый и спортивные залы, оборудованные мастерские и место для шахматного кружка. Обустроен ИТ-полигон», – написал Собянин в своем телеграм-канале.

Новое здание расположено на ул. Местечко Барыши, д. 25, корп. 1. Его строительство начали в феврале 2022 года и завершили в декабре 2023-го. Работы финансировались по Адресной инвестиционной программе Москвы.

В четырехэтажном здании с подземным этажом общей площадью более 12 тыс. кв. м создано комфортное и безопасное пространство для обучения школьников, включая безбарьерную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья.

На базе ИТ-полигона ученики могут реализовать исследовательские проекты в области 3D-моделирования, робототехники, программирования.

На прилегающей территории обустроены площадки для подвижных игр и проведения линеек.

Школьников здесь также готовят к поступлению в классы городского проекта «Математическая вертикаль». В планах – участие школы в еще одном городском проекте «Инженерный класс».

В школе № 2122 насчитывается 68 кружков, спортивных секций по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, вольной борьбе и городошному спорту, функционирует школьный театр «Катарсис».

150 учеников участвуют в деятельности всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юнармия». Также в школе созданы инклюзивные классы для детей с нарушениями интеллектуального развития.

Новое здание построено рядом со старым по адресу: улица Местечко Барыши, д.25. Его планируют снести, чтобы на этом месте возвести еще один трехэтажный корпус на 400 мест. Два новых школьных здания свяжет переход на уровне второго этажа.

История школы № 2122 (ранее Щербинская средняя школа № 5) началась в 1957 году. В 2021 году образовательному учреждению присвоили имя Героя Советского Союза гвардии майора ВДВ Олега Александровича Юрасова.

В составе школы – семь учебных корпусов на ул. Авиаторов, Местечко Барыши, Берёзовая и Барышевская Роща – три школьных (включая новое здание) и четыре дошкольных.

В школе обучается 2589 детей: 1817 школьников и 772 дошкольника. Штат насчитывает 245 сотрудников, в том числе 184 педагога.

Обучение организовано по технологическому, естественно-научному, гуманитарному, социально-экономическому и универсальному профилям.

В системе дополнительного образования действует 160 разных программ, по которым занимается свыше 2,2 тыс. человек.

Как отметил Сергей Собянин, в Новой Москве активно возводятся и другие социальные объекты. Так, в квартале № 108 пос. Рязановское, вблизи дер. Алхимово и поселка Знамя Октября строится новое здание школы № 2083.

Работы начались в августе 2022 года. Финансирует проект ГК «Самолёт» – застройщик ЖК «Алхимово». Инвестор безвозмездно передаст здание в систему образования города Москвы, оно войдет в состав школы № 2083.

В учебном комплексе площадью 18,2 тыс. кв. м, состоящем из четырех блоков разной этажности (до четырех этажей), создадут комфортное и безопасное пространство для обучения до 1200 школьников 1-11 классов, включая маломобильных детей.

Здесь оборудуют учебные кабинеты, лабораторно-исследовательский комплекс, робо-класс, медиатеку, спортивные и актовый залы, ИТ-полигон.

На прилегающей территории обустроят спортплощадки (футбольную, волейбольную, баскетбольную) с полосой препятствий и всесезонной беговой дорожкой, площадки для отдыха, подвижных игр и занятий творчеством.

Первых учеников школа должна принять 1 сентября 2024 года. В основном здесь будут учиться дети, проживающие в ЖК «Алхимово». Также в новое здание переведут 150 учащихся 1-9 классов из учебного корпуса по адресу: поселок Знамя Октября, д. 40.

В состав школы № 2083, созданной в 2011 году, входят 16 учебных корпусов в пос. Рязановское (поселки Знамя Октября, Ерино, Остафьево, Фабрики им. 1 Мая): шесть школьных и 10 дошкольных.

В школе обучается 8823 человек: 6199 школьников и 2624 дошкольника. Штат насчитывает 762 сотрудника, включая 580 педагогов и воспитателей.

Обучение организовано по технологическому, естественно-научному, гуманитарному, социально-экономическому и универсальному профилям.

В системе дополнительного образования действует свыше 540 программ, по которым занимается более 7,3 тыс. человек.

По итогам 2022/2023 учебного года школа вошла в ТОП-70 лучших школ Москвы.

В Рязановском (дер. Никульское) строится пожарное депо на четыре автомобиля, в составе которого также предусмотрены тренажерный зал, башня со скалодромом, спортивная площадка и беговая дорожка.