«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Мэр Москвы Сергей Собянин и ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий осмотрели работы по строительству кластера «Ломоносов» инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ).

ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» строится на участке в 17,5 га в районе Раменки на западе столицы. В него войдут девять кластеров общей площадью 455 тыс. кв. метров: от сферы биомедицины до космонавтики.

«По поручению президента России строится научно-технологическая долина МГУ. Это более 450 тыс. кв. метров первоклассных лабораторий, производственных помещений. Здесь, на бывшем пустыре, развернута большая стройка. Одновременно возводится треть корпусов. Здание, возле которого мы находимся, это многофункциональный корпус «Ломоносов». Он должен быть введен в 2023 году, уже сегодня подано 160 заявок от стартапов до ведущих IT-компаний, в том числе выпускников МГУ, студентов, аспирантов», – сказал Сергей Собянин во время осмотра строительства ИНТЦ, передает АГН «Москва.

По его словам, центр станет ведущим мировым кластером, где будут создаваться новейшие технологические продукты страны.

Ректор МГУ Виктор Садовничий пояснил, что идея ИНТЦ «Воробьёвы горы» возникла на базе мирового опыта.

«У нас много молодых людей, которые хотят чего-то обиться в сфере высоких технологий, и им нужно пространство. И эта идея была поддержана Владимиром Путиным. Приняли специальный закон по научным долинам. И, кстати, нашему примеру следуют многие другие университеты и города. Они тоже делают похожие пространства. Но мы –первые», – подчеркнул Садовничий.

Возведение кластера «Ломоносов» стартовало в январе, завершить работы планируется до конца следующего года: сейчас готовность объекта составляет 32%. Это будет 10-этажное здание с одним подземным уровнем площадью 65 тыс. кв. метров. Здесь появятся:

  • офисы высокотехнологичных компаний с лабораториями, «чистыми комнатами» и коворкингом;
  • конференц-залы и выставочные пространства;
  • сервисные компании, в том числе по промышленному и 3D-дизайну, инжинирингу, центры сертификации и интеллектуальной собственности.

Завершено устройство котлована и фундамента, ведется кирпичная кладка, устройство плиты перекрытия и вертикальных конструкций восьмого этажа.

Напомним, в июле этого года Сергей Собянин дал старт строительству двух кластеров инновационного центра МГУ – «Образовательный» и «Междисциплинарный». В торжественной церемонии приняли участие также ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьёвы горы» образован постановлением правительства Российской Федерации от 28 марта 2019 года № 332 в соответствии с федеральным законом, принятым в 2017 году.

Участие в проекте могут принять стартапы, располагающие продуктами, доказавшими свою жизнеспособность, средние технологические компании, вышедшие на стадию продаж инновационной продукции, а также R&D-подразделения крупных российских компаний и международных корпораций.

С 18 декабря 2020 года на IT-платформе Московского инновационного кластера i.Moscow открыта подача заявок на размещение в первом строящемся кластере – «Ломоносов».

Уже поступило более 160 заявок от высокотехнологичных компаний. В числе потенциальных резидентов – команды выпускников и научных коллективов МГУ, консорциум-проекты российских и зарубежных ученых, стартапы в передовых направлениях науки и техники, спин-офф проекты крупных российских корпораций.

Экосистема будущего кластера будет включать создание «инновационного лифта»: развитие проекта от стадии «идея» до успешной технологической компании.

На территории планируется оказывать полный спектр услуг и сервисов, необходимых для развития высокотехнологичных проектов, включая акселерацию стартапов, патентную упаковку инновационных наукоемких решений, а также привлечение венчурных инвестиций.

Этот подход к организации пространства будет способствовать ускоренной коммерциализации научных знаний.

Для инновационных предприятий резидентов центра создадут максимально благоприятный режим налогообложения и регулирования. Проекты компаний в течение 10 лет не будут облагаться налогами, в том числе на имущество, прибыль и НДС (при годовой выручке до одного миллиарда рублей).

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды снизят до 14%. Для привлечения иностранных работников не потребуется отдельного разрешения.