«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел первый дом с подземным паркингом, переданный под заселение по программе реновации в районе Солнцево на западе столицы.

Новостройка находится на ул. Щорса, д. 15. Здесь расположено 258 квартир: 46 однокомнатных, 177 двухкомнатных и 35 трехкомнатных. Паркинг рассчитан на 124 места. 

«В район Солнцево пришла реновация! Поздравляю с новосельем жителей нового дома на улице Щорса. Здесь много стартовых площадок, поэтому я надеюсь, что большинство домов в этом районе быстро расселят», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва». 

Мэр отметил, что застройщик несет гарантийные обязательства за построенный дом. Внизу организован штаб по приему жалоб и по вопросам переезда участников программы. 

Генеральный директор компании-застройщика концерна «Крост» Алексей Добашин уточнил, что почти 90% переселяемых жильцов из старых домов выразили согласие на переезд в новостройку. 

В новом здании создана безбарьерная среда. На нежилом первом этаже с современной витражной системой остекления расположены технические и офисные помещения. Кроме того, дом оснащен «умными» общедомовыми и поквартирными приборами учета холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, электричества с возможностью автоматической передачи данных в городские информационные системы.

С целью обеспечения безопасности установлены автоматические системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации и др. Двор благоустроен, есть детская и спортивная площадки. 

С 1 июля 2021 года в новостройку переезжают 180 семей – 523 жителя трех домов в Боровском проезде: д. 1, 3 и 5.

Всего в Москве идет или уже закончено переселение жителей 290 домов в 107 новостроек. Переселяется 43,9 тыс. жителей, из них в новые квартиры уже переехало 34,7 тыс. человек.

Напомним, программа реновации жилищного фонда утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир, в которых проживает порядка 1 млн человек.