«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел филиал Московского многопрофильного центра паллиативной помощи на юго-востоке столицы. Сейчас в здании завершается капитальный ремонт.

«Мы продолжаем развивать программу паллиативной помощи в городе. Организовали патронажную помощь на дому, которой сейчас одномоментно обслуживаются около 17 тыс. человек. Развернуты коечный, стационарный фонды. Около тысячи коек работает на паллиатив, также реализуется большая программа создания сестринских корпусов», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, это еще около 500 коек. Оказание паллиативной стационарной помощи в столице увеличится в полтора раза.

В Москве планируется и дальше модернизировать амбулаторную помощь, поскольку многие тяжелобольные горожане находятся дома под присмотром родственников.

«Это, в принципе, правильно, но для этого нужно оказывать им и врачебную, помощь, давать своевременные обезболивающие лекарства. Я благодарен всем, кто посвятил свою жизнь этой профессии, направлению. Надеюсь, что в сотрудничестве с общественными организациями, благотворительными фондами, усилиями города эта ситуация будет значительно улучшаться», – добавил Собянин.

Общественный деятель, руководитель Центра паллиативной помощи Анна Федермессер отметила, что это здание будет запущено первым в эксплуатацию среди других, находящихся на капитальном ремонте.

«У москвичей отпадет необходимость думать, где лучше, где хуже и где близкому родственнику более комфортно. Во всех корпусах будет одинаково. Для меня особенно важно, что мы вышли на абсолютно европейский уровень», – подчеркнула Федермессер.

На данный момент в здании завершена чистовая отделка. Ведется монтаж инженерных и медицинских систем, а также благоустройство прилегающей территории. Готовность объекта составляет 95%.

Для оснащения дома сестринского ухода «Люблино» будет закуплено более 5 тыс. единиц современной медицинской техники и других изделий. В частности, установят современные аппараты УЗИ, ЭКГ и передвижной рентген-аппарат, позволяющие проводить необходимую диагностику в отделении или прямо у койки пациента.

Мощность учреждения составит 86 коек. В доме сестринского ухода будет работать 210 человек. Комфортные палаты рассчитаны на одного-трех человек и оборудованы отдельным санузлом, телевизором, холодильником, необходимой мебелью.

Кроме того, в распоряжении пациентов будут отдельные комнаты для общения с родственниками.

В больничной аптеке создадут все условия для хранения достаточного запаса сильнодействующих обезболивающих препаратов. Уходящие пациенты смогут провести последние часы жизни в отдельных палатах.

Планируется, что первых пациентов дом сестринского ухода «Люблино» примет в декабре этого года. Кроме того, в 2021-2022 году правительство Москвы планирует завершить капитальный ремонт еще трех зданий центра паллиативной помощи для размещения отделений сестринского ухода.