«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Завершен монтаж основных конструкций Национального космического центра (НКЦ) в районе Филёвский Парк на западе столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, передает mos.ru.

Строительство развернуто на территории Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева, решение о реорганизации которой принял президент России Владимир Путин. Работы ведут совместно правительство Москвы и госкорпорация «Роскосмос». Здесь создадут около 20 тыс. рабочих мест.

«Мы активно продолжаем строить Национальный космический центр по поручению президента. Закончены основные монтажные работы, все 47 этажей высотного здания смонтированы, приступили к прокладке инженерных коммуникаций, фасадным и отделочным работам. И уже согласовываем техническое задание на технологическую часть. Я надеюсь, что в следующем году центр заработает в полном объеме», – сказал Сергей Собянин.

Общая площадь комплекса зданий составит 255 тыс. кв. метров. НКЦ объединит на одной площадке ряд ключевых организаций ракетно-космической промышленности: центральный офис и ситуационный центр госкорпорации «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, разбросанные по всему городу. 

Кроме того, в состав центра войдут молодежные конструкторские бюро, современный образовательный комплекс, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства.

«Сегодня мы консолидируем все инженерно-конструкторские силы в одном месте, создаются комфортные условия для работы. Поэтому, с одной стороны, это вклад в космонавтику. С другой стороны, наверное, для города тоже важный проект. Потому что люди, проживающие в соседних районах, смогут работать здесь. Это хороший, качественный комплекс. Думаю, это будет хорошим примером и заделом для развития других районов в части консолидации тех научно-технических возможностей, которые есть в других отраслях промышленности», – сказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Центральным элементом НКЦ будет высотная треугольная башня, напоминающая установленную на стартовой площадке ракету. Облик здания дополнит оригинальная архитектурно-художественная подсветка. В нижней части установят осветительные приборы с теплым спектром свечения – это создаст иллюзию стартового пламени, разгорающегося под ракетой.

К башне примкнет длинный корпус, разделенный на несколько блоков — «клавиш». По нему можно будет пройти по сквозной галерее, которая, по задумке авторов, символизирует ленту времени, рассказывающую об истории освоения космоса.

Архитекторы выбрали для проекта простые геометрические формы. Декоративное оформление фасадов зданий выполнят в едином стиле с использованием стекла и тонких алюминиевых пластин. 

Строительство НКЦ началось в четвертом квартале 2019 года. Сегодня в низкоэтажной части комплекса («клавиши») завершились монолитные работы. Специалисты обустраивают фасад, внутренние инженерные системы и перегородки, также приступили к отделочным работам.

В высотной части комплекса закончено возведение всех 47 этажей. Сейчас идут монолитные работы в области навершия и шпиля. Началось устройство инженерных систем. 

Общая строительная готовность объекта составляет 62%. К работам привлекли около 2,1 тыс. человек.  

После завершения строительных работ прилегающую территорию благоустроят: здесь появятся общественные пространства, экспозиции под открытым небом, фонтаны. 

Для улучшения транспортной доступности НКЦ возводят мост в створе улицы Мясищева, он свяжет Филёвскую и Мнёвниковскую поймы. Еще один мост появится в створе Новозаводской улицы. Автомобилисты и пешеходы получат удобные маршруты к станции «Мнёвники» Большой кольцевой линии метро и Северо-Западной хорде.   

Проект создания НКЦ включает не только строительство новых зданий, но и сохранение производственного комплекса ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. 

Собянин уточнил, что важно эффективно использовать земельные ресурсы промышленных территорий, которые есть в Москве. Большая часть строений находится в аварийном состоянии или заброшена. Некоторые из них расположены на территории ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.

«Президентом было принято решение на части территории построить Национальный космический центр, а на оставшемся участке создать большой технопарк, в котором сосредоточатся новые предприятия, новые компетенции, в том числе образовательные, научные и так далее. Я думаю, что этот проект будет одним из уникальных для страны в целом и для Москвы в частности», – добавил мэр. 

На освобожденной территории площадью около 90 га запланировано строительство производственных объектов особой экономической зоны «Технополис Москва» для размещения высокотехнологичных предприятий. Часть территории используют для строительства социальных объектов и жилых домов, в том числе для переселения участников программы реновации.

Национальный космический центр