«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы поручил продолжить мониторинг территории столицы по выявлению самовольных построек.

Перечень выявленных объектов самостроя – объектов недвижимости, размещенных на участках, не предоставленных для целей строительства (реконструкции) был дополнен 11 новыми объектами, подлежащими сносу», – сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы, передает АГН «Москва».

Самострои не только портят архитектурный облик города, они также несут потенциальную опасность для здоровья и жизни горожан, так как установлены без разрешений на строительство, без соблюдения строительных норм и правил.

Работа по выявлению и ликвидации объектов самовольного строительства ведется постоянно. С 2011 года Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы выявила 32 тыс. объектов самовольного строительства (отдельно стоящих зданий и сооружений либо пристроек к ним) общей площадью более 10 млн кв. метров. Из них снесено порядка 4,5 млн «квадратов» самостроя, в том числе 2,4 млн кв. м (53%) – в 2019-2021 годах.

Примерно половину незаконных объектов собственники демонтировали добровольно после получения предписаний органов исполнительной власти либо судебных решений.

Более 800 выявленных объектов самостроя общей площадью 1,5 млн кв. м были легализованы.

Общая сумма штрафов, уплаченных владельцами этих объектов в бюджет Москвы, составила почти 12 млрд руб. По остальным выявленным объектам самостроя продолжаются процедуры их ликвидации, либо приведения в соответствие с градостроительными нормами.

Свыше 600 земельных участков общей площадью порядка 100 тыс. кв. м, использовавшихся под нелегальные автостоянки, были переданы для размещения бесплатных парковок. На освобождаемых от самовольных построек городских территориях проводятся работы по благоустройству – появляются новые общественные пространства с зонами отдыха, детскими и спортивными площадками, высаживаются деревья и кустарники, обустраиваются газоны и цветники.

Эффективно бороться с самостроем на территории столицы позволяет использование высокотехнологичных инструментов и методов контроля объектов недвижимости, включая квадрокоптеры и алгоритмы искусственного интеллекта. За последние годы доля дистанционного выявления (без выхода инспекторов на объект) новых самовольных построек выросла с 15% до 78%.