«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Школа на 1200 мест в Новой Москве будет построена до конца этого года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Здание возводят в поселении Сосенское по адресу: проспект Куприна, земельный участок 24/1.

«Школа войдет в число крупнейших образовательных учреждений Новой Москвы. Она рассчитана на 48 классов. Общая площадь здания составит 28,5 тыс. кв. метров. После ввода в эксплуатацию объект передадут городу», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, в школе появятся классы робототехники, IT-полигон, мастерская акварельной живописи и рисунка с кладовой инвентаря, шахматный кружок. Спортивный блок будет состоять из трех залов для занятий физкультурой и гимнастикой. Также в здании оборудуют пищеблок полного цикла и столовую с зонированием.

На прилегающей территории создадут:

  • спортплощадки для волейбола и стритбола;
  • беговые дорожки (с покрытием из резиновой крошки);
  • поле для мини-футбола с искусственным газоном;
  • площадки для настольного тенниса.

Школа строится за счет инвестора в жилом комплексе «Бунинские луга». Девелопер проекта – компания «ПИК».

Сейчас активно ведутся инженерные, отделочные работы, установка витражей на фасаде, а пищеблок школы оснащается оборудованием, чтобы обеспечить учащихся качественным питанием.

Как отметил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, строительство социальных объектов – важнейшая составляющая для реализации принципа сбалансированной застройки. Это непременное условие для девелоперов, ведущих свою деятельность на территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО). Поэтому основное количество образовательных учреждений возводится за счет инвесторов, а другая часть строится силами города.

«Мы придерживаемся политики комплексного освоения территорий. Школа будет соответствовать требованиям безопасности, экологичности, безбарьерной среды, столичным стандартам качества и оснащения. Там создадут все условия для всестороннего развития детей», – добавил Владимир Жидкин.

Все школы и детсады возводятся с учетом современных образовательных стандартов. Предметно-пространственная среда будет организована так, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого воспитанника с учетом его особенностей, интересов и уровня активности.

К 2035 году в Новой Москве планируется построить около 320 детских садов, 170 школ, 125 объектов здравоохранения и порядка 100 культурно-досуговых объектов.

Как отметил декан факультета городского и регионального развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Евгений Михайленко, активное строительство объектов образования, развернутое в Москве в последние годы, позволило в целом решить проблему очередей в школы и детские сады.

«В ходе исследования 82% москвичей отметили значимость расположения этих объектов в шаговой доступности от жилья и довольно высоко оценили уровень обеспеченности столичных кварталов образовательными учреждениями. Это значит, что горожане могут добраться до этих городских сервисов в радиусе пешей доступности, не пользуясь общественным или личным транспортом», – заключил Евгений Михайленко.