«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Начались монолитные работы по возведению третьего, четвертого и пятого этажей школы на 1200 учеников в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов.

«Параллельно выполняются кладочные работы и отделка помещений», – сказал Рафик Загрутдинов.

Здание площадью 19,4 тыс. кв. метров строится в дер. Ватутинки в поселении Десёновское. Оно будет поделено на центральный пятиэтажный блок, длинный корпус переменной этажности и короткий четырехэтажный корпус. Застройщик – АНО РСИ.

В центральной части расположится основная входная группа, разделенная на зоны начальной, средней и старшей школы с местами ожидания для родителей.

На первом этаже обустроят комнату охраны с диспетчерским пунктом, гардеробы для учеников и учителей, обеденный зал на 600 мест (250 – для учащихся младших классов и 350 – для учеников средних и старших классов), пищеблок полного цикла, медицинский блок с кабинетом врача, процедурным и прививочным кабинетами.

Вестибюль разделят на две части: младшей и средней и старшей школы. Низкая высота перегородки позволит зрительно объединить пространство и при этом избежать пересечения потоков учащихся.

«В коротком четырехэтажном корпусе разместят IT-полигон с возможностью деления трансформируемыми перегородками на зоны: программирования, разработки устройств, обработки материалов, испытания устройств, моделирования», – отметил Загрутдинов.

В длинном корпусе на первом этаже разместится блок первых классов с отдельными выходами в школьный двор и на участок. Он включает зоны отдыха, пять учебных кабинетов, игровую с возможностью организации спальных мест, отдельный блок санузлов.

В дальней части корпуса расположатся учебные помещения для учеников со второго по четвертый класс.

Напомним, в Новой Москве с 2012 года построили и ввели в эксплуатацию 68 детских садов на 14 725 мест и 31 школу на 26 399 учащихся.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, строительство социальных объектов остается приоритетным направлением градостроительного развития столицы.

«В 2022 — 2023 годах мы планируем передать в эксплуатацию около 200 объектов социальной инфраструктуры. Большая часть из них возводится за счет городского бюджета, но также значительный вклад вносят инвесторы. Комплексное развитие территорий Новой Москвы предполагает возведение 320 детских садов и 170 школ к 2035 году», − подчеркнул он.