«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию целого ряда инженерных объектов по проекту модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), сообщил руководитель ведомства Игорь Войстратенко.

«Московский нефтеперерабатывающий завод продолжает обновлять собственные мощности для того, чтобы технологические процессы соответствовали современным стандартам, а производство было экологически чистым», – сказал Игорь Войстратенко.

Система очистки сточных вод на заводе пополнилась двухсекционным блоком оборотного водоснабжения. Он предназначен для подготовки воды, которая используется в процессах, требующих охлаждения нефтепродуктов, оборудования и машин. Повторное использование сточных вод существенно оптимизирует производство.

Введена в эксплуатацию и установка гидроочистки дизельного топлива. Основной процесс здесь происходит в реакторном блоке, где при высоких температурах с помощью водорода удаляются нежелательные компоненты из нефтяных фракций.

Также окончена реконструкция газораспределительной станции площадью около 600 кв. метров, благодаря которой давление газа из магистрального газопровода снижается до уровня, необходимого на производстве.

Завершен первый этап реконструкции комбинированной установки каталитического крекинга, отвечающей за переработку нефтепродуктов.

На территории МНПЗ построена эстакада для налива светлых нефтепродуктов в автотранспорт, сейчас на объекте ведутся работы по расширению парка хранения котельного топлива.

Напомним, масштабная программа по улучшению экологии и качества продукции Московского нефтеперерабатывающего завода была запущена в 2011 году. Как ранее заявлял мэр столицы Сергей Собянин, предприятие обновило производственное оборудование на 80% и сократило воздействие на окружающую среду в четыре раза.

«Газпром нефть» проводит масштабную модернизацию Московского НПЗ до 2025 года. По программе уже были построены и усовершенствованы ключевые технологические установки, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторного топлива Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства.

Реализация программы модернизации продолжается – в результате глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов на столичном индустриальном гиганте вырастет до уровня лучших мировых показателей.