«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Шесть корпусов проблемного жилого комплекса «Марьино Град» в Новой Москве сданы в эксплуатацию, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Речь идет о корпусах 3, 8, 12, 13, 15 и 16. Мосгосстройнадзором оформлено разрешение на ввод», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Как отметил заместитель мэра, в шести веденных корпусах в поселении Филимонковское  расположено почти 900 квартир.

По словам председателя Мосгосстройнадзора Игоря Войстратенко, ход строительства жилых корпусов в ЖК «Марьино Град» находился на постоянном контроле.

«Специалисты Центра экспертиз на разных этапах стройки проводили лабораторно-инструментальные исследования по качеству работ. По поручению мэра Сергея Собянина установлен контроль над соблюдением строителями противоэпидемических требований», – отметил Игорь Войстратенко.

Как уточнила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, после необходимых юридических и организационных процедур начнется выдача ключей 877 дольщикам.

«Крупный столичный девелопер – компания Capital Group – завершил строительство в статусе технического заказчика. Общая площадь корпусов 3, 8, 12, 13, 15, 16 превышает 70 тыс. кв. метров», – сказала Анастасия Пятова.

По ее словам, техзаказчик закончил возведение первой и второй очередей проблемного ЖК и двух корпусов третьей.

«Этого события дольщики ждали много лет. Реализация проекта «Марьино Град» началась еще до включения территории поселения Филимонковское в состав Москвы. После того как технический заказчик завершит достройку оставшихся корпусов и оформит разрешения на ввод в эксплуатацию, объект можно будет вычеркнуть из «Дорожной карты», – добавила Пятова.

Работа в качестве технического заказчика предполагает не только физическую достройку домов, но и обширный фронт мероприятий по восстановлению документации и приведению ее в соответствие с проектом.

«Также компания реализовала комплекс работ по инженерным сетям и благоустройству территории ЖК, что необходимо не только для получения документации, но и для комфорта будущих жителей», – отметили в Capital Group.

Напомним, в марте 2021 года разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано на корпуса второй очереди 10, 11, 14. Ранее, в 2020 году, сдана первая очередь – корпуса 17-22. Таким образом, ввели уже 15 домов из 22-х.

По оставшимся корпусам третьей очереди (1, 2, 4, 5, 6, 7, 9) завершается устранение замечаний по результатам итоговой проверки. Их планируется ввести в третьем квартале этого года. 

В ноябре 2017 года Capital Group подписала договор о выполнении функций технического заказчика с застройщиками ООО «СтройПлюс», «МарьиноСтрой», «МарьиноСтройГрупп» для завершения возведения проблемных объектов ЖК «Спортивный квартал», «Марьино Град», «Спорт Таун».