«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Площадь новых домов — 1,5 миллиона квадратных метров. Они рассчитаны почти на 15 тысяч квартир.

Управлением Росреестра по Москве с начала текущего года в рамках реализации программы реновации жилищного фонда столицы оформлено 70 многоквартирных домов, в том числе 15 новостроек за первую половину декабря.

За неполный декабрь учетно-регистрационные действия проведены в отношении 15 многоквартирных домов, включая 4 корпуса в ТиНАО на улице Кварцевая, дом 5, 4 корпуса в ЮВАО на улице Академика Скрябина, дом 3/1, а также по одному дому: в ВАО на площади Белы Куна, дом 1, в ЗелАО на Солнечной аллее, корпус 936 и в ЦАО по адресу улица Бакунинская, дом 60/2. Общая площадь оформленных многоквартирных домов составила 320,9 тысячи квадратных метров и рассчитана на 3 333 квартиры.

«По предварительным итогам общая площадь всех 70 оформленных с начала года многоквартирных домов по программе реновации составила почти 1,5 миллионов квадратных метров, где предусмотрено 14 851 квартира», — комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин сообщил, что в столице активно ведется проектирование и строительство новых домов по программе реновации.

«На данный момент 164 объекта во всех округах столицы общей площадью 2,6 миллиона квадратных метров находятся в стадии строительства. Из них 46 домов общей площадью 679,4 тысяча квадратных метров возводятся на месте ранее демонтированных по программе реновации домов. Еще 225 жилых домов общей площадью 4,5 миллиона квадратных метров проектируют. Из них 148 новостроек общей площадью 2843,5 тысяч квадратных метров, – на месте сноса жилья», – рассказал Сергей Лёвкин.

С сентября появилась возможность оформлять объекты, в том числе дома по программе реновации, в упрощенном порядке, когда по единой процедуре проводится кадастровый учет и регистрация прав. Это позволило сократить сроки внесения сведений в ЕГРН. Кроме того, благодаря утвержденному Росреестром и Правительством Москвы Плану мероприятий, в столице ведется работа по повышению эффективности и качества услуг Росреестра, включая оптимизацию взаимодействия с органами государственной власти, наполнение ЕГРН достоверными сведениями и поэтапную цифровизацию предоставляемых ведомством услуг.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что реновация хрущевок и реорганизация депрессивных промзон – крупнейшие градостроительные программы в современной истории Москвы. По словам столичного главы, по сути, предстоит реорганизовать примерно 25% исторической территории города.

Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена в августе 2017 года. В нее включено 5 175 домов, свыше 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, в которых проживает около миллиона москвичей. Для реализации Программы подобрано 565 стартовых площадок.