«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​45 многоквартирных домов общей площадью 985 тыс. кв. метров поставлено на кадастровый учет по программе реновации за девять месяцев этого года, сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Лидером по числу домов, получивших кадастровый номер, стал Южный административный округ, где на учет поставлено восемь новостроек. Второе место разделили ВАО и ЮВАО – по семь домов. В Юго-Западном округе оформлено шесть жилых зданий.

«Росреестр максимально упрощает все учетно-регистрационные действия. В отношении домов, построенных по реновации, при постановке на кадастровый учет проводится одновременная регистрация прав собственности на все помещения. При подаче документов в бумажном виде срок их оформления составляет не более трех рабочих дней, при электронном обращении запись в единый госреестр вносится в течение одного дня», – сказал Игорь Майданов.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что с начала этого года более 13 тыс. московских семей переехали в новые квартиры по реновации.

«Из них 12,1 тыс. зарегистрировали право собственности в Росреестре, остальные заключили с городом договоры социального найма», – пояснил Владимир Ефимов.

Он отметил, что участники программы, занимающие квартиры по договору социального найма, при переезде могут оформить его в собственность. Для этого достаточно оставить письменное заявление сотрудникам Департамента городского имущества в Центре информирования. Такой возможностью в 2022 году жители воспользовались 682 раза.

«Больше всего семей, которые зарегистрировали право собственности на новые квартиры по программе реновации в 2022 году, живет на юго-востоке столицы – 3165, а также на юге и юго-западе города – 1389 и 1234 соответственно. Кроме того, в пятерке лидеров оказались семьи из Северного и Западного округов: они оформили 1179 и 1090 прав собственности на жилье», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества столицы Максим Гаман.

Жителям предоставляются квартиры с улучшенной отделкой, сантехникой и другим оборудованием. Первые этажи в новостройках могут использоваться для размещения коммерческих объектов.

Во дворах выполнено благоустройство и озеленение, там находятся детские и спортивные площадки, а также зоны отдыха.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобрана 561 стартовая площадка.

Пять каналов коммуникации запущено по реновации

https://stroi.mos.ru/news/piat-kanalov-kommunikatsii-zapushchieno-dlia-rieshieniia-voprosov-po-rienovatsii