«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Оперативная группа по сокращению долгостроя выявила и дополнительно включила 19 объектов подобного рода, в их числе, в основном, объекты гаражного и административного назначения.

В рамках работы Оперативной группы по сокращению объектов незавершенного строительства/долгостроя, созданной в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина, завершена ежегодная актуализация соответствующего Перечня с включением в него новых объектов, на которых строительство не возобновлено более 2-х лет. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Указанная Оперативная группа действует с 2011 года, а с 2020 года ее работу возглавляет заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, что регламентировано распоряжением Правительства Москвы от 18.11.2020 № 769-РП.

«Таким образом, с 2011 года по настоящее время выявлено 800 объектов незавершенного строительства/долгостроя, расположенных на территории города. За 10 лет совместной  работы профильных департаментов города, федеральных ведомств, префектур и застройщиков в Москве стало на 569 «долгостроев» меньше, из них 164 – введены в эксплуатацию, на 234 – возобновлено строительство, а еще на 171 площадке конструкции демонтированы, территории приведены в порядок и благоустроены, либо работы не начинались. На сегодняшний день ведется работа по 231 объекту», – отметил Лёвкин.

Руководитель Департамента напомнил, что в разные годы из Перечня незавершенного строительства/долгостроя были исключены такие известные долгострои как «Синий зуб» у метро «Юго-Западная» или многофункциональный комплекс в Оружейном переулке. В 2020 году удалось начать работы на бывшем океанариуме на Поклонной горе, на месте которого появится многофункциональный жилой комплекс, включающий ФОК, ДОУ и торговый центр.