«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Комплекс по производству плат для электроники в Зеленограде построен на 99%, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Здания возвели на площадке «Алабушево» в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» за счет инвестора. Застройщик – «Цифровые технологии безопасности».

«Специалисты Мосгосстройнадзора провели выездную проверку на объект и установили, что комплекс находится в финальной стадии готовности. Основные строительные работы завершены, подрядчику осталось устранить ряд замечаний по фасадным работам и пожарной безопасности», – сказал Игорь Войстратенко.

Комплекс площадью около 14,8 тыс. кв. метров состоит из производственного четырехэтажного корпуса и двухэтажного склада металлоконструкций. Предприятие будет выпускать разные виды печатных плат для электронного оборудования.

«В Зеленограде уже сосредоточены серьезные мощности по производству электронных компонентов. Новый комплекс внесет важный вклад в процесс импортозамещения в области микроэлектроники. Здесь создадут около 300 рабочих мест», – отметил Войстратенко.

Помещения комплекса будут разделены на зоны производства, приемки, хранения и отгрузки продукции. Кроме того, для сотрудников предусмотрены офисы, места отдыха и кафе.

Производственная часть включает помещения для раскроя заготовок, участки металлизации, иммерсионных покрытий и электроконтроля.

В здании установят две независимые системы технологического воздухоснабжения и систему оборотного водоснабжения для охлаждения оборудования. Также здесь начнут работу лаборатория, мастерская и конструкторское бюро.

Проектом предусмотрен склад запчастей и комната приема пищи. К зданию склада пристроена административно-бытовая часть.

Для доступа персонала и автотранспорта на территорию оборудован контрольно-пропускной пункт, на въезде установлен шлагбаум. Завершаются работы по благоустройству и озеленению.

Площадка «Алабушево» – одна из пяти частей особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва». Цель ОЭЗ – развитие высокотехнологичных производств города за счет предоставления благоприятных условий для размещения наукоемких предприятий.