«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Стройкомплекс Москвы осуществляет постоянный мониторинг, анализ и прогнозирование текущей и долгосрочной потребности по номенклатуре основных отечественных и импортных строительных материалов, а также инженерного оборудования.

В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Перспективы импортозамещения в дорожно-строительной отрасли». В осуждении приняла участие начальник отдела инновационного развития строительной отрасли Департамента градостроительной политики города Москвы Светлана Марченкова.

Она отметила, что Стройкомплекс Москвы осуществляет постоянный мониторинг, анализ и прогнозирование текущей и долгосрочной потребности по номенклатуре основных отечественных и импортных строительных материалов, а также инженерного оборудования.

«Получаемые от московских предприятий данные свидетельствуют о достаточном объеме производственных мощностей города в продукции строительного назначения основной номенклатуры. Недостающие позиции обеспечиваются в основном за счет поставок из регионов. Применение импортной продукции допускается только при условии предоставления обоснования и по согласованию с государственным заказчиком», – прокомментировала Марченкова.

В числе мероприятий по импортозамещению спикер обозначила работу с Минпромторгом России, где прорабатывается вопрос о возможностях поставок импортозамещающей продукции в интересах Стройкомплекса Москвы из дружественных стран-партнеров, а также тесное взаимодействие с городскими органами исполнительной власти и организациями с целью формирования предложений о локализации производства высокотехнологичной импортозамещающей продукции строительного назначения.

Эффективным инструментом дальнейшего инновационного и технологического развития Светлана Марченкова назвала развитие Московского территориального строительного каталога (МТСК), содержащего в открытом доступе более пяти тысяч единиц строительной продукции, в том числе инновационной. «В настоящее время осуществляется оптимизация функционала МТСК и его популяризация как информационного ресурса по подбору отечественных аналогов импортной продукции и обеспечения импортозамещения в строительной отрасли», – утонила представитель Департамента.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин ранее заявил, что применение содержащейся в МТСК продукции способствует исключению контрафакта и фальсификата и направлено на обеспечение качества, безопасности и эксплуатационной надежности городских объектов.

«В итоге это приводит к повышению качества жизни горожан, что соответствует задачам, которые ставит перед Стройкомплексом Мэр Москвы Сергей Собянин», – заключил Лёвкин.