«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Квартиры во введенных новостройках по программе реновации в 2022 году смогут получить около 30 тысяч человек, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Программа реновации набрала хороший темп. Так, с начала этого года в 11 округах столицы по реновации была сдана в эксплуатацию 51 новостройка жилой площадью свыше 800 тыс. кв. метров», – сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса уточнил, что 31 введенный дом из этого числа уже передан под заселение.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин отметил, что наибольшее количество домов введено в Северном и Юго-Западном округах – по семь.

«Кроме того, по шесть новостроек сдано в эксплуатацию в Юго-Восточном и Южном административных округах и пять – в Восточном округе», – пояснил Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента добавил, что ввод дома в эксплуатацию – финальная процедура, завершающая возведение объекта.

«Сооружение проверяется на соответствие проекту, стандартам и техническим условиям, затем в течение нескольких месяцев дом готовится к передаче под заселение», – подчеркнул он.

Декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко считает, что программа реновации набирает обороты не только по объемам жилья, но и по внедрению новых визуальных приемов и архитектурных решений – они становятся более заметными и более привлекательными для москвичей.

«Реализация программы подтягивает за собой и развитие городской среды, необходимой для комфортного проживания людей. Это объекты социальной и дорожной инфраструктуры, рекреационные пространства. Кроме того, вокруг новостроек появляются новые объекты услуг, что вносит положительный вклад в экономику города. Наращивание темпов программы реновации с сопутствующим обновлением городской среды, несомненно, способствует дальнейшему развитию города по полицентрической модели», – заявил Евгений Михайленко.

С начала реализации программы реновации, которая находится на личном контроле мэра Москвы Сергея Собянина, обеспечено переселение свыше 98 тысяч москвичей. Введено в эксплуатацию 227 новостроек, 206 из них – переданы под заселение.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобрано 565 стартовых площадок.