«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию подземного паркинга в составе жилого комплекса Sky House в центре столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Двухуровневая автостоянка площадью около 40 тыс. кв. метров расположена в районе Якиманка на ул. Мытная, вл. 40-44, корп. 7.

«Паркинг рассчитан на 1097 машин. Он входит в собственную инфраструктуру проблемного жилого комплекса Sky House. Достройку объекта в качестве технического заказчика обеспечила компания Capital Group. Ее специалисты разработали новую проектную документацию, которая успешно прошла экспертизу», ‒ сказал Игорь Войстратенко.

Он добавил, что строители демонтировали устаревшие инженерные коммуникации, заменив их современными системами водо-, тепло- и энергоснабжения, а также общеобменной вентиляции. Кроме того, паркинг оснастили системами противопожарной безопасности, видеонаблюдения, контроля и управления доступом, автоматизации и диспетчеризации.

Помимо этого, была выполнена отделка лифтовых холлов, эвакуационных лестниц, тамбуров и технических помещений. Готовы две двухполосные рампы на въезд и выезд, смонтированы дорожные знаки и навигация, нанесена разметка. Территории возле эвакуационных выходов и въездных групп благоустроены.

Председатель Мосгосстройнадзора отметил, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина уделяется пристальное внимание качеству работ на объектах инфраструктуры, входящей в состав многофункциональных и жилых комплексов.

«Строительство многоуровневого подземного паркинга на Мытной улице проходило под надзором наших инспекторов. На всех этапах работ к проверкам привлекались специалисты Центра экспертиз. Они провели комплекс исследований возведенных конструкций и применяемых материалов», ‒ уточнил Войстратенко.

Жилой комплекс Sky House строился с 2008 года. Сроки завершения работ на объекте и его ввода неоднократно переносились. В 2019 году обязательства по достройке ЖК взяла компания Capital Group, а бывший застройщик ООО «ОЛТЭР» был признан банкротом по решению Арбитражного суда Московской области.

За четыре года технический заказчик достроил и сдал все четыре дома на 539 квартир, а также двухуровневый подземный паркинг. В результате Sky House исключен из «Дорожной карты» проблемных объектов, находящихся на контроле мэра Сергея Собянина.