«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

ГК «А101» утвердила дизайн-концепцию городской среды ЖК «Прокшино» в Новой Москве, сообщил руководитель направления разработки продукта компании Павел Брызгалов.

«Точкой притяжения станет площадь между корпусами 3, 4, 5 и 6 – будущее пространство социальной активности. Дизайн-концепцию для территории в 3 га представило архитектурное бюро PlanAr, специализирующееся на мультидисциплинарных проектах. Специалисты соединили две части площади, которую разделяет автомобильный мост», – сказал Павел Брызгалов.

Это главный визуальный аттракцион и многофункциональная пространственная структура, пересекающая улицу на высоте 5 метров. Площадь одновременно может быть:

  • мостом;
  • видовой площадкой;
  • селфи-поинтом;
  • амфитеатром;
  • навесом с интегрированными торговыми павильонами;
  • световым арт-объектом.

Также территория будет разделена на зоны. В одной части создадут деревянный мегалежак – это своеобразная точка перехода с набережной на городскую площадь. Там же появятся сухой фонтан и сцена для мероприятий. В центре организуют парк – зону для прогулок и отдыха с площадками для паблик-арта и световых инсталляций.

Бульвар, пересекающий площадь, станет местом отдыха с лавочками, лежаками, крытыми ажурными светящимися перголами. Мост, навесы и перголы выполнят в параметрической стилистике – металл с цветными вставками образует объемную структуру с неровной плоскостью.

Вдоль фасадов домов расположены открытые террасы кафе и ресторанов. Есть бонус для детей: в северо-западной части площади, которая ведет к центру образования, находится спортивно-развлекательный маршрут.

В результате зонирования площадь остается визуально связанной и превращается в подобие анфилады парадных комнат разного размера и степени приватности.

«Разрабатывая концепцию, мы хотели создать пространство социально-культурной анимации и коммуникативной активности для местного социума, повысить качество

городской среды, сохранив при этом визуальную и физическую связанность объектов с разным функционалом, расположенных на площади. Именно поэтому проектные решения обусловлены пространственными характеристиками территории площади и ее контекста, который включает в себя как высокоплотную многоэтажную застройку, так и природные территории и объекты транспортной инфраструктуры», – пояснил Брызгалов.