«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Школа на 825 учеников в рамках первого в столице концессионного соглашения в сфере образования может появиться на территории Инновационного центра «Сколково», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Общий объем финансирования заключенных столицей таких соглашений превышает 89 млрд рублей. Только в 2021 году мы подписали две концессии с совокупным объемом инвестиций 27,4 млрд рублей», – сказал Владимир Ефимов.

По его словам, инвестиции в строительство инновационной школы составят не менее 2 млрд рублей. Под возведение объекта инвестору будет предоставлен земельный участок на правах аренды на территории Инновационного центра: здесь есть все возможности для реализации такого образовательного проекта. Общая площадь помещений школы составит порядка 13 тыс. кв. метров.

«Сейчас разрабатываются комплексный эскиз застройки для размещения учебного комплекса. В случае подписания соглашения инвестор должен будет спроектировать и построить, а также оснастить школу инновационным оборудованием и затем в течение 21 года осуществлять ее эксплуатацию, проводить техническое обслуживание», – добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Фонд «Сколково» также примет активное участие в проекте, он обеспечит инвестора землей, окажет содействие в подключении к инженерной инфраструктуре.

«Важно, что эта сфера Инновационного центра развивается. Именно среднее образование закладывает необходимую базу, которая становится драйвером развития. А экосистема «Сколково» позволяет реализовывать нестандартные практики и дает школьникам доступ к уникальным возможностям, получить которые нельзя ни в одном другом месте», – отметил старший вице-президент по общественной, социальной и образовательной политике Фонда Александр Чернов.

Извещение о возможности концессии опубликовано на сайте torgi.gov.ru, теперь инвесторы могут заявить о намерениях по участию в реализации проекта.

Концессия – одна из самых распространенных форм государственно-частного партнерства (ГЧП) в Москве. Она дает возможность развивать общественно значимую городскую инфраструктуру, в том числе за счет привлечения частных инвестиций.

При этом столица получает функционирующий объект с сохранением права собственности на него, а бизнес – доходы от оказания услуг в течение определенного срока.

Как отметила директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева, сейчас в столице реализуется пять крупных концессионных проектов – в здравоохранении, автодорожном строительстве, внеуличном транспорте, сфере социального обслуживания и ЖКХ.

Ряд проектов находится в разработке: например, недавно было принято решение о возможности реализации ГЧП-проекта по сбору и сортировке вышедшего из строя электрооборудования с целью его дальнейшей переработки.