«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Заселение жилого дома по программе реновации в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке столицы начнется в начале следующего года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Здание возвели на ул. Академика Скрябина, д. 3/1, корп. 1-4. Это первая новостройка в районе, в которую начнут переезжать жители по реновации.

«В ноябре дом был сдан в эксплуатацию, эта процедура завершила строительство объекта. При этом здание проверяется на соответствие проекту, нормам и техническим условиям. Затем начинается процесс подготовки новостройки к передаче под заселение. Как правило, это занимает несколько месяцев», – сказал Сергей Лёвкин.

Он отметил, что дом имеет хорошую транспортную доступность – недалеко расположены станции метро «Рязанский проспект» и «Выхино» Таганско-Краснопресненской линии, а также «Юго-Восточная» Некрасовской ветки.

Новостройка состоит из семи корпусов, четыре из которых объединены подземной автостоянкой. Общая площадь строений составляет около 88 тыс. кв. метров. В доме расположено 156 однокомнатных, 601 двухкомнатная и 145 трехкомнатных квартир.

Руководитель Департамента добавил, что 14 квартир предназначено для маломобильных жильцов. В них увеличена ширина коридоров и дверных проемов, установлена специальная сантехника.

Лестничные площадки и лифтовые холлы также адаптированы для маломобильных граждан. Вход в здание, пол вестибюля и лифтового холла на первом этаже предусмотрены на уровне земли, а специальная плитка с шероховатой поверхностью возле входной группы, будет препятствовать скольжению, особенно в зимнее время года.

Лёвкин уточнил, что в 2022 году по программе реновации, которая была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным, переселение начали 28,3 тыс. москвичей в 57 новостроек. Всего с начала реновации переехали или находятся в процессе переезда 98,1 тыс. жителей столицы.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобрано 565 стартовых площадок.