«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Станцией Рижская второго маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-2) после реконструкции будут пользоваться порядка 150 тыс. человек ежедневно, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На базе станции появится крупный пересадочный узел, который свяжет две линии метро и три маршрута МЦД. Проектом предполагается строительство пешеходного конкорса от платформы Рижская, который обеспечит безопасный переход через ж/д пути в город, а также послужит выходом к одноименной станции Большого кольца метро», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, также в рамках утвержденного проекта развития территории, прилегающей к участку МЦД-2 от Рижского вокзала до станции Москва-Товарная, планируется создать пешеходную улицу от проспекта Мира до Водопроводного переулка и путей от станции БКЛ метро «Рижская» до Водопроводного переулка.

«Это создаст дополнительные пешеходные маршруты, которых сейчас нет», – добавил Бочкарёв.

Как отметила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, также будет построен участок улично-дорожной сети от съезда с Крестовского путепровода в Водопроводный переулок, что позволит разгрузить отрезок от проспекта Мира до Новорижской эстакады.

«Реконструкция 2-й Мытищинской улицы с благоустройством тротуара вдоль съезда с Третьего транспортного кольца создаст безопасный маршрут горожан к станции МЦД.

Для удобства пассажиров в Водопроводном переулке запроектированы две остановки общественного транспорта, зоны для стоянки такси, велопарковки», – пояснила Юлиана Княжевская.

Преимуществом проекта является обеспечение удобного подхода и подъезда к станциям МЦД-2 и перспективное объединение МЦД-3, МЦД-4 и высокоскоростной магистрали «Москва – Санкт-Петербург». Это значительно повысит комфорт пересадки и безопасность передвижения горожан.