«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Монолитные работы на строящейся станции «Вавиловская» Троицкой линии метро выполнены более чем на треть, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На станции продолжается возведение основных конструкций, в частности, ведется укладка бетона в зоне будущей платформы», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, выполнено более трети запланированного по станции объема монолитных работ.

«Устройство ограждающих конструкций близится к завершению, на станции полным ходом ведутся земляные работы, уже началась обратная засыпка котлована», – добавил Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства линий и станций московского метро) Юрий Кравцов оценил общестроительную готовность станции на 35% и напомнил, что в прилегающих к ней ранее пройденных перегонных тоннелях завершается устройство жесткого основания и ведутся работы по верхнему строению пути.

«Строительство осложняется непосредственной близостью к проезжей части Ленинского проспекта, в этой связи строители действуют с максимальной осторожностью», – подчеркнул Юрий Кравцов.

Напомним, Троицкая линия метро длиной 40 км соединит платформы Московского центрального кольца (МЦК) с городским округом Троицком, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа столицы.

Ожидаемый ежедневный пассажиропоток – около 100 тысяч человек в сутки. Около новых станций проживает примерно 1 млн человек, а еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.

В 2023 году ГК «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. С 2011 года с участием холдинга в столице ввели свыше 160 км линий и 75 станций метро, построено и реконструировано 11 электродепо.

Продолжается строительство новых радиальных линий московского метро, одной из которых стала Троицкая. Сейчас в зоне ответственности компании девять станций новой линии: «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская» и «Корниловская».