«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Вопросы инфраструктурной трансформации мегаполисов и международного взаимодействия в сфере повышения городской устойчивости стали главными темами, обсуждаемыми на стенде Правительства Москвы в ходе международной выставки Экспо Реал, которая завершилась на днях в Мюнхене.

Об этом сообщил  руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«В этом году на международной выставке недвижимости Экспо Реал на стенде Правительства Москвы были представлены ключевые проекты развития города: строительство жилья и развитие общественных и культурных пространств, формирование деловых районов и создание новых точек притяжения на периферии города. Москва активно развивается и за последние 10 лет в городе были реализованы крупные инфраструктурные проекты, что позволяет нам делиться своим опытом с другими мегаполисами», – отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По словам руководителя Департамента, в сессиях деловой программы выставки приняли участие международные эксперты в сфере градостроительства. Так, директор Zaha Hadid Architects и руководитель проектов бюро в России Кристос Пасас подчеркнул, что сегодня упор в городском развитии необходимо делать на технологии устойчивого развития.

«Мне кажется, что Москва один из тех немногих городов, которые так много инвестируют в городское развитие. Современные города находятся в стадии кардинальной трансформации, что заставляет нас переосмысливать подходы к созданию комфортных и устойчивых городов по всему миру», — отметил он.

Пьеро Пелиццаро, директор по вопросам устойчивости города Милана, поделился опытом формирования более устойчивого городского пространства. По его словам, один из инструментов городской трансформации в Милане — снижение климатического воздействия, например, через создание «зелёных» крыш. Он отметил, что руководство города работает не только с крупными проектами, но и с инициативами горожан.

Ларс Лёбнер, руководитель департамента по жилью и городскому землепользованию города Берлина рассказал, что в стремлении создать более устойчивый город необходимо думать не только о проектировании, но и о применяемых в ходе реализации проектов строительных материалах — например, в Берлине при строительстве активно используют дерево. «Устойчивое развитие — это большая и сложная задача, и мы пытаемся решать ее в диалоге», — подчеркнул он.

Сергей Лёвкин, напомнил, что в международной выставке Экспо Реал 2021 приняли участие более 19 тысяч делегатов из 52 стран.

«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина, столица презентовала свои инвестиционные проекты на стенде площадью 340 квадратных метров. Здесь гостям и участникам были представлены проекты развития территорий на юго-западе Москвы в рамках реализации Программы реновации, транспортной системы города, спортивного кластера «Лужники», Международного медицинского кластера, реорганизации промышленной территории ЗИЛ, проект «Большой Сити» и другие — всего десять знаковых проектов, реализуемых за последние десять лет в мегаполисе», — заключил руководитель Департамента.