«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

21 августа 2021 года состоялись церемония награждения победителей и открытие выставки финалистов VIII конкурса городской фотографии «Планета Москва».

Фотоконкурс открыл через творчество фотографов особый взгляд на привычные вещи, а его организация уже стала хорошей традицией для Департамента градостроительной политики города Москвы. Об этом сообщил сегодня руководитель Департамента Сергей Лёвкин.

«Сегодня в Москве, выполняя поручение Мэра Москвы Сергея Собянина, строители реализуют масштабные градостроительные проекты: возводят жилые кварталы реновации, активно строят метро и дороги, реорганизуют бывшие промзоны. Происходящие в городе преобразования заметны каждому, кто живёт в Москве, и кто приезжает в столицу. Для фотографов – людей творческих – выбрать среди множества снимков лишь несколько, чтобы отправить их на конкурс, наверняка, было непросто. Но для жюри определить победителей, рассматривая присланные вами работы, стало еще сложнее. Мы получили прекрасные, неординарные фотографии, лучшие из которых представлены здесь, на выставке, – добавил Сергей Лёвкин – Председатель жюри конкурса.  – И я рад объявить победителей в основных номинациях конкурса "Планета Москва", набравших наибольшее количество голосов по оценкам профессионального жюри:

Москва и москвичи. Комфортный город

1 место

Вершинина Ирина

Рекламная пауза

2 место

Кирилловых Ксения

Ритм города

3 место

Терещенко Михаил

Декабрь в Москве

Городской пейзаж

1 место

Шарифулин Валерий

Городской пейзаж

2 место

Прокофьев Вячеслав

Тренировка воздушной̆ части парада, посвященного 76-летию Победы, в Москве

3 место

Геодакян Артём

Акция "Спасибо врачам" на фасаде гостиницы "Космос" в Москве

Архитектура Москвы. Связь времен

1 место

Фадеичев Сергей

Воздушный парад, посвященный 75-летию Победы, в Москве

2 место

Цыбенко Кирилл

Московский тетрис

3 место

Зимина Юлия

Взгляд в будущее

Динамика мегаполиса

1 место

Клепикова Дарья

Счастливого пути

2 место

Белавин Андрей

Белый лебедь над Белой площадью

3 место

Мазурева Анастасия

На парад

Уже не в первый раз участники проекта «Активный гражданин» выбирают лучшие работы в конкурсе городской фотографии «Планета Москва».

В этом году активные граждане голосовали за победителей сразу в четырех номинациях: «Москва и москвичи. Комфортный город», «Городской пейзаж», «Архитектура Москвы. Связь времен», «Динамика мегаполиса».

«В   "Активном гражданине" за финалистов конкурса проголосовало более 130 тысяч москвичей. Сейчас коррективы в жизнь столицы внесла пандемия со своими правилами, однако это не стало основной темой наших конкурсантов: в их работах отражены и современность, и исторический облик Москвы. И наши "активные    граждане" тоже стали частью этого конкурса и сделали свой выбор: из 80 финалистов они определили 12 победителей», – отметила Евгения Костюченко, первый заместитель руководителя ГКУ «Новые технологии управления».

Выбор активного гражданина

в номинации Москва и москвичи. Комфортный город:

14614 голос

Гордиенко Алексей

Курьер спешит на помощь

11682

Трубникова Юлия

Будь здоров!

11208

Карпухин Сергей

Дождь в Москве

в номинации  Городской пейзаж:

19497 голос

Калугина Юлия

Рыбак

18337

Мельникова Елена 

В тени ветвей̆.

(Нарышкинский пруд)

10213

Прокофьев Вячеслав

Тренировка воздушной части парада, посвященного 76-летию Победы, в Москве

в номинации   Архитектура Москвы. Связь времен:  

14991 голос

Фадеичев Сергей

Воздушный парад, посвящённый 75-летию Победы, в Москве

11188

Хлопунов Глеб

ВДНХ

10834

Гордиенко Алексей

Донской монастырь

в номинации  Динамика мегаполиса:

18238 голос

Соболев Игорь

Ночная комета

13884

Клепикова Дарья

Счастливого пути

11111

Хлопунов Глеб

Пять углов

Сергей Лёвкин отметил, что в фотоконкурсе принимали участие профессионалы и любители, и среди них самый юный фотограф Александрова Любовь, которой всего 13 лет. А самому взрослому участнику Наседкину Валерию 84 года. Вы можете увидеть их работы на выставке среди финалистов:

Наседкин Валерий. Царский дворец в Коломенском

Александрова Любовь. Метаморфозы

Александрова Любовь. Новый 2021год

Сергей Лёвкин напомнил, что всего на конкурс «Планета Москва» в 2021 году поступило 1177 фоторабот от 187 участников. Информационными партнерами конкурса стали информационные агентства ТАСС, РИАМО, АГН Москва и газета «Вечерняя Москва», а Союз журналистов России и группа компаний «Галс» выступили партнерами конкурса.

«Не первый год внимание участников "Планета Москва" привлекает деловой центр Москва-Сити с его мощными архитектурными доминантами. Все большую популярность приобретают отреставрированный Северный речной вокзал, тематический парк развлечений «Остров мечты» и другие знаковые городские объекты. Желаю всем неиссякаемого вдохновения и новых ярких образов!», – заявил Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства А.Ю. Бочкарёв в приветствии к участникам конкурса.

Победители опубликованы на официальном сайте Мэра Москвы. Выставку финалистов может посетить любой желающий на Общегородской площади Москва-Сити, экспозиция открыта до Дня города.