«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

488 выездных проверок на столичных объектах дорожно-мостового строительства провели инспекторы по итогам 2023 года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина уделяется пристальное внимание качеству работ на объектах дорожной инфраструктуры города. Всего под надзором наших инспекторов в 2023 году находилось 180 таких. Специалисты проводили комплексные исследования дорожного покрытия, оценивали класс бетона по прочности на сжатие, коэффициент водонасыщения асфальтобетона, измеряли толщину и количество слоев дорожной одежды», – сказал Антон Слободчиков.

По его словам, улично-дорожная сеть является неотъемлемой частью любого мегаполиса. Москва ежегодно демонстрирует высокие темпы строительства дорог и сопутствующей инфраструктуры. 

В число масштабных проектов прошлого года вошли южные участки Московского скоростного диаметра (МСД), участки Южной рокады, обновленная развязка МКАД с Липецкой улицей, съезды с Нижегородской улицы на ТТК и МСД. 

Достроена дорожная связка Аминьевского шоссе и проспекта Генерала Дорохова вблизи станции метро «Аминьевская». Сдан автомобильный мост через затон Новинки, возведенный в рамках реализации проекта по комплексному развитию территории бывшего завода им. Лихачёва. Он соединил набережную Марка Шагала с Южнопортовым районом.

Для гарантии качества готовых объектов каждая строящаяся трасса, улица или внутриквартальный проезд регулярно проверяются инспекторами Мосгосстройнадзора.

Для проведения исследований и испытаний объектов привлекаются специалисты Центра экспертиз. Благодаря инструментальному контролю, нарушения, которые невозможно определить визуально, выявляются и устраняются на стадии строительства.

С начала 2023 года сотрудники Центра провели на дорожных объектах 1603 работы по 231 экспертному заданию. Было выявлено 2177 нарушений с оформлением отрицательных заключений, составлен 981 административный протокол на юридических и должностных лиц. За всеми нарушениями установлен строгий контроль до полного их устранения. 

В целях предотвращения возможных нарушений Мосгосстройнадзор регулярно проводит профилактическую работу с застройщиками в сфере дорожно-мостового строительства. 

С января по декабрь 2023 года было организовано 345 консультаций, осуществлено 48 профилактических визитов на стройплощадки и выдано 325 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем телеграм-канале,  что в 2023 году в столице построили 115 км дорог, 66 тоннелей, эстакад, мостов и 19 пешеходных переходов.