«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Более 2,9 тыс. объектов капитального строительства находилось под контролем Мосгосстройнадзора в январе-сентябре этого года, сообщил журналистам председатель ведомства Игорь Войстратенко.

Прежде всего, это жилье, объекты социальной инфраструктуры, деловые, торгово-развлекательные, спортивные и культурные центры, новые станции метро, магистрали и инженерные сети, промышленные объекты и др.

«За девять месяцев этого года прошло более 5 тыс. контрольно-надзорных мероприятий – это на 5% больше, чем за тот же период прошлого года, когда было организовано 4,8 тыс. проверок и выездных обследований. Из них свыше 3,7 тыс. приходится на объекты промышленного и гражданского строительства, 364 – на улично-дорожную сеть, 299 – на инженерную инфраструктуру. 195 раз инспекторы выезжали на объекты метро», – сказал Игорь Войстратенко.

367 выездных обследований провело Управление по проведению проверок наличия разрешений на строительство и пресечению правонарушений при осуществлении незаконных работ. В результате было выявлено 33,2 тыс. нарушений обязательных требований в строительстве. Инспекторы Мосгосстройнадзора выдали участникам строительства 2,9 тыс. предписаний об устранении нарушений, вынесли более 7 тыс. постановлений об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму около 1,2 млрд рублей.

К проверкам для инструментального контроля качества работ и применяемых материалов на всех этапах строительства привлекались специалисты Центра экспертиз, которые приняли участие в 1169 выездных мероприятиях Мосгосстройнадзора, проверили 785 объектов. 

Войстратенко отметил, что объем профилактических мероприятий Мосгосстройнадзора по сравнению с тем же периодом 2022 года вырос на 40%.

«С начала года организовано 10,6 тыс. мероприятий, в том числе состоялось 455 профилактических визитов, проведено свыше 4,6 тыс. консультаций застройщиков, инспекторы выдали 5,5 тыс. предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере строительства», – подчеркнул он.

За девять месяцев в Мосгосстройнадзор поступило более 6,5 тыс. обращений граждан. Много вопросов поступает о влиянии строительства на окружающую среду и качество жизни: граждане жалуются на шум от строек и строительный мусор. Также заявители уточняют законность строительства, поступают и сообщения о допущенных дефектах и нарушениях.