«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Около 10 тыс. москвичей получили квартиры по программе реновации во всех округах в июле-сентябре, сообщил руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.

«По итогам третьего квартала этого года жильцы 269 старых домов получили ключи от квартир в 139 новостройках и готовятся к переезду. Лидируют по количеству заключенных договоров за этот период Юго-Восточный округ, где переселяются 3,4 тыс. человек, Новомосковский и Южный – 1,4 тыс. и 1,2 тыс. жителей соответственно. Еще по одной тысяче граждан получили ключи в Восточном и Северном округах», – сказал Максим Гаман.

С начала программы реновации новое жилье получили свыше 133 тыс. человек. Многие из них уже стали правообладателями квартир.

По условиям программы реновации горожанам предлагают квартиры с улучшенной отделкой. Они оснащены сантехникой, светильниками и кухонной плитой.

Первые этажи новых домов предназначены для размещения магазинов, аптек и предприятий сферы обслуживания.

«С начала 2023 года нами подобрано 27 стартовых площадок для переселения по реновации. В эксплуатацию введено 48 домов. За три квартала расселено 156 домов, из них снесено 26», – отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

В 2023 году в новые квартиры переедут 33,3 тыс. человек. С начала реализации программы реновации под заселение передали 256 домов. Сейчас строится 220 жилых зданий, еще 191 объект проектируется.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил вдвое увеличить темпы реализации программы реновации в столице.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.