«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Конструктив павильона «Атом», открытого на ВДНХ в ноябре 2023 года, сможет прослужить более 100 лет, сообщил руководитель бюро UNK, разработавшего проект сооружения, Юлий Борисов.

«В концепции павильона отражена инновационность, прогрессивность, вся сложность и непостижимость атомной энергии. Пустота и материальность органично сочетаются в образе павильона, как атомная энергия, имеющая в истоке нематериальный на первый взгляд атом и мощную физическую энергию на выходе. Я уверен, что нам удалось создать ощущение невозможности происходящего, по аналогии с атомной энергией, которую мы не видим, но воздействие ее можем ощутить в полной мере», – рассказал Юлий Борисов об идее, заложенной в основу проекта павильона.

Павильон расположен по адресу: проспект Мира, вл. 119, стр. 19. Он состоит из семи этажей, три из которых расположены под землей в глубину 12-этажного здания. На крыше обустроены кафе, газон и смотровая площадка с видом на главную площадь ВДНХ.

Павильон способен принимать до 3 тыс. человек в сутки, его максимальная вместимость – 4,5 тыс. гостей, однако, по словам Юлия Борисова, в новогодние праздники число желающих посетить экспозицию заметно превысило эти показатели.

Комплекс рассказывает об атомной отрасли сюжетно: от прошлого на нижнем этаже через настоящее к будущему – зеленой кровле. Под землей находятся исторические зоны «Советский атомный проект» и «Время первых», где можно наглядно, год за годом наблюдать историю развития атомной энергетики, а также ощутить атмосферу эпохи, когда она зарождалась.

Этажи выше занимает «Атомариум» с интерактивно-игровыми научными зонами, зона отдыха и модель ядерного реактора, расположенная в помещении, где светозвуковое шоу демонстрирует принцип работы этого устройства.