«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Более трети жителей района Хамовники в центре столицы получат новые возможности для досуга и всестороннего развития в шаговой доступности к 2026 году, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Благодаря реализации многофункционального комплекса Luzhniki Collection и благоустройству Лужнецкой набережной в Хамовниках будет увеличено в 10 раз число объектов культурно-досуговой и общественной инфраструктуры. Реализация проекта даст дополнительные возможности для досуга и всестороннего развития более чем для 30% жителей района», – сказал Сергей Кузнецов.

На сегодня в Хамовниках расположено более 200 спортивно-досуговых объектов. Район является одним из трех лидеров в ЦАО, наряду с Тверским и Пресненским, по обеспеченности такими учреждениями. Но наибольшая концентрация культурно-досуговых объектов прослеживается в северо-восточной части района за Зубовским и Смоленским бульварами. В центральной и юго-западной части Хамовников, где расположены Лужнецкая набережная и спорткомплекс «Лужники», наблюдается дефицит современных многофункциональных пространств и культурно-досуговых объектов.

Увеличение числа и разнообразия объектов досуговой и общественной инфраструктуры за счет строящегося многофункционального комплекса позволит создать на Лужнецкой набережной новые сценарии досуга для жителей Хамовников.

По прогнозам экспертов, вовлеченность населения района в мероприятия на новом месте к 2026 году достигнет порядка 32 тыс. человек или более 30% от общего числа жителей (105 тыс. человек по состоянию на 1 января 2023 года).

Создание уникального кластера вдоль Лужнецкой набережной будет способствовать расширению форматов районных услуг и восполнению дефицита культурно-досуговых объектов в Хамовниках.