«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Жилой дом на 147 квартир для переселения по программе реновации ввели в эксплуатацию на юго-западе столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Односекционное здание с подземной одноуровневой автостоянкой возвели по индивидуальному проекту в районе Зюзино на ул. Керченская, д. 2. В основе здания – монолитный каркас.

«Особенность новостройки – фасадное решение: здание облицовано навесными панелями из кирпича трех цветов: терракотового, бежевого, кофейного. Необычное решение позволило выделить его среди окружающих зданий», – сказал Рафик Загрутдинов.

В доме расположено 147 квартир: 34 однокомнатные, 100 двухкомнатных, 13 трехкомнатных. Две из них оборудовали для маломобильных жильцов. В них увеличили ширину коридоров и дверных проемов, установили специальную сантехнику.

Готовая улучшенная отделка в новых квартирах соответствует стандартам программы реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы.

В доме установлено современное лифтовое оборудование с визуальными и тактильными средствами информации.

На первых нежилых этажах новостройки могут открыть магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей. В вестибюле жилой части здания размещены лифтовый холл, помещения дежурного и уборочного инвентаря, зона почтовых ящиков и технические помещения.

Новостройку оборудовали системами охраны входов, видеонаблюдения, контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией.

Территорию благоустроили: оборудовали детскую игровую площадку и место для отдыха. Выполнено озеленение с высадкой цветников, кустарников и деревьев.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.