«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Больше всего договоров долевого участия (ДДУ) зарегистрировано в ноябре 2023 года в Новой Москве, где за месяц оформили 3825 сделок, то есть 23,4% от общего числа по столице, сообщили в Департаменте развития новых территорий Москвы.

Согласно рейтингу округов по количеству зарегистрированных ДДУ, подготовленному столичным Управлением Росреестра, на втором месте, как и в октябре, оказался Северный административный округ (САО) с показателем 2565 ДДУ (15,6% от общего числа).

Замыкает тройку лидеров запад с долей 12,3%, или 2030 ДДУ. Далее следуют юго-восток столицы (1969 ДДУ и 11,9%), юг и северо, (1629 ДДУ и 9,9%, 9,7%, или 1596 ДДУ – соответственно).

«Всего с начала года в новостройках оформили более 147 тыс. договоров долевого участия. Традиционно, лидерство осталось за Новой Москвой. В округе оформлено 24% ДДУ (более 35 тыс.). На втором месте север столицы – 13,7% (более 23 тыс. ДДУ) от общего числа сделок. Северный округ показал самый большой прирост в годовом выражении – число оформленных договоров долевого участия увеличилось почти в два раза», – сказал руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

По словам руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, в ТиНАО с начала года ввели более 2,3 млн кв. метров различной недвижимости, из них свыше 1,8 миллиона «квадратов» – жилье, остальное приходится на социальные и промышленные объекты.

Сегодня в Новой Москве доступен широкий выбор жилых помещений, от индивидуального жилья до многоэтажных комплексов, с выбором форматов с классическими и европланировками – от компактных студий до двухуровневых квартир с террасами.

Жилье в ТиНАО отличают оригинальными дизайнерскими и инженерными решениями, функциональными планировками, безопасностью, а застройщики, для экономии времени и средств клиентов, сдают максимально готовые к проживанию квартиры. Для оптимизации стоимости продукта между застройщиками и производителями мебели, бытовой техники заключены партнерские соглашения. Многие квартиры в базовой комплектации передаются покупателям сразу с кухонными гарнитурами и техникой.

Первые этажи жилых комплексов обычно отводят под коммерческие предприятия: магазины, аптеки, фитнес-центры и др. Такой подход уже позволил создать для местных жителей десятки тысяч рабочих мест в шаговой доступности.

Жидкин отметил, что в последние годы инвесторы в ТиНАО активно вкладывают средства в строительство крупных технопарков, индустриальных и складских объектов, торгово-развлекательных комплексов, а также в небольшие точки развития малого бизнеса.

За 11 лет объем привлеченных инвестиций в строительство недвижимости, размещение объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, торговли в Новой Москве приблизился к отметке 3,7 трлн рублей. Из них 700 млрд – деньги города, остальное – частные средства. А к 2035 году, по прогнозам экономистов, сумма инвестиций достигнет 7 трлн рублей.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с 3 млн до 5-7 млн кв. метров в год. В прошлом году в городе возвели около 6,9 млн кв. м жилых площадей.