«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Документы стандартизации, значительно расширяющие использование дерева в строительстве, в том числе зданий высотой более трех этажей, будут разработаны в ближайшие два-три года, заявил директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФЦС) Сергей Музыченко на Московском урбанфоруме (МУФ).

«Уже в этом году планируется провести ряд научно-исследовательских работ, по итогам которых можно будет актуализировать некоторые своды правил и ГОСТы. Кроме того, Минстрой ставит перед нами задачу – комплексно пересмотреть нормы, в целях расширения возможности строительства из дерева», – сказал Сергей Музыченко.

По его словам, для развития деревянного домостроения необходима дополнительная проработка норм пожарной безопасности.

«Сегодня нормы разрешают строить дома высотой до 28 метров, но при этом предусматривают: все, что выше двух этажей, должно быть защищено конструктивной огнезащитой – это либо кирпичная кладка, либо гипсокартон, либо иной материал, не поддерживающий горение и распространение пламени. Однако такой подход полностью лишает смысла проект строительства из дерева как с экономической, так и с эстетической точки зрения», – пояснил директор ФЦС.

Напомним, в 2021 году МУФ проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». Тема форума – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». В мероприятии принимают участие более 450 спикеров, из них более половины встречаются в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, а еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.