«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Целевое значение налогооблагаемой базы Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) достигло 70 млрд рублей, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

В 2012 году налогооблагаемая база ТиНАО составляла около 16 млрд рублей, в 2018-м – уже более 44 млрд рублей.

Жидкин отметил, что большую часть этих средств направят на развитие социальной и транспортной инфраструктуры.

Рост обусловлен тем, что в ТиНАО удалось создать конкурентоспособные условия для развертывания и ведения любого бизнеса. Объем привлеченных инвестиций в строительство недвижимости, размещение объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры превысил отметку в 3 трлн рублей.

Новая Москва за десять с лишним лет стала не только офисно-производственным, но и привлекательным образовательным и рекреационным кластером.

На территории ТиНАО расположено свыше 6,1 тыс. предприятий торговли и услуг. По сравнению с 2012 годом их число увеличилось на 90%.

Особой популярностью пользуются коммерческие помещения на первых этажах жилых домов: супермаркеты, кафе, магазины, салоны красоты, аптеки.

После заселения жилых домов и открытия крупных социальных учреждений число объектов коммерческой инфраструктуры возрастает. Так, только в ЖК «Москвичка», расположенном в поселении Сосенское, ввели свыше 15 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости.

На территориях округов также работает более 60 компаний сферы пищевой промышленности, фармацевтики, машиностроения, логистики, телекоммуникации и IT.

Также ведется активная работа над возможностью размещения в ТиНАО технопарков и индустриальных парков. Присоединенные территории удобны для размещения таких крупных объектов, так как есть еще свободные земли, принадлежащие как городу, так и инвесторам.

«Реализуя имеющийся потенциал, Новая Москва непременно достигнет целевых параметров по динамичному росту налогооблагаемой базы, инвестиций и рабочих мест. К сегодняшнему дню их количество по сравнению с 2012 годом выросло более чем в три раза и с учетом уже созданных рабочих мест находится на отметке 267 тысяч», – добавил Владимир Жидкин.

В основе развития ТиНАО – следование принципам комплексного развития присоединенных территорий.

«Мы строим дороги, развязки, социальную и инженерную инфраструктуру, объекты для отдыха. Достойное внимание всегда уделяем созданию точек притяжения, реализации уникальных инфраструктурных объектов», — заключил глава столичного департамента.

Напомним, в июле 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,5 раза. Земли на юго-западе Подмосковья присоединили к столице: образовались Троицкий и Новомосковский административные округа, в составе которых 21 муниципальное образование.

Новые округа столицы активно развиваются. С 2012 года здесь построили около 20 млн кв. метров жилья, свыше 320 км дорог, 8 станций метро и более 100 социальных объектов.