«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Выдано разрешение на строительство еще двух корпусов жилого комплекса «Алхимово» в Новой Москве, сообщили в Стройкомплексе столицы.

«Группа «Самолёт» приступает к реализации пятой очереди жилого комплекса в поселении Рязановское вблизи деревни Алхимово. Девелопер готовится к началу строительства корпусов 15 и 16 общей площадью почти 27,6 тыс. кв. метров. В них предусмотрено 613 квартир», – сказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко отметил, что застройщику выдана документация для начала работ на стройплощадке. Разрешение действует до 10 декабря 2024 года.

«В доме 15 спроектировано четыре секции высотой от 9 до 12 этажей). Дом 16 будет состоять из 12-этажного и 15-этажного корпусов, соединенных одноэтажной пристройкой, где смогут открыться кафе, магазины и предприятия бытовых услуг», – рассказал Игорь Войстратенко.

В домах предусмотрены коммерческие площади – на первых этажах расположится 31 нежилое помещение общей площадью более 3 тыс. кв. метров. На подземном уровне запроектировано 235 индивидуальных кладовых.

Для отделки фасадов корпусов новой очереди применят облицовочный кирпич природных оттенков, от белого до темно-коричневого. Динамику архитектуре зданий придадут разные по размеру окна.

Холлы на первых этажах будут иметь панорамное остекление. Входные группы расположатся на уровне земли, в каждой секции предусмотрена колясочная и система видеонаблюдения.

По словам Анастасии Пятовой, в ЖК «Алхимово» уже ввели в эксплуатацию пять жилых домов более чем на 2 тыс. квартир. Завершается строительство двух корпусов второй очереди, возводятся корпуса третьей и четвертой очередей.

«Группа «Самолёт» ожидает разрешения на ввод в эксплуатацию первого детского сада на 275 мест. Ввод школы на 1200 учеников в эксплуатацию намечен на 2023 год. Кроме того, в комплексе запланирован еще один детский сад на 250 мест. Все социальные объекты планируется передать городу, девелопер уже заключил договор с Москомстройинвестом», – добавила она.

Председатель Мосгосстройнадзора уточнил, что проект сдается вместе с благоустройством и озеленением территории. В закрытом для проезда машин дворе появятся детские игровые площадки, зона воркаута (уличные тренажеры), место для отдыха и палисадник.

За пределами двора расположится еще одна площадка для спортивных занятий и стол для тенниса. По периметру установят ограждение и систему контроля доступа.

«К проверкам Мосгосстройнадзором строящихся домов, включая отделку и благоустройство территории, будут привлекаться специалисты подведомственного Центра экспертиз для лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и материалов», – подчеркнул Войстратенко.