«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Начался капитальный ремонт хирургического корпуса № 10 городской клинической больницы (ГКБ) им. В.В. Вересаева, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Капремонт семиэтажного здания проводится в рамках масштабной модернизации медучреждения.

«В начале года в больнице имени Вересаева мы открыли новый флагманский центр и завершили капитальный ремонт лечебного корпуса № 1. Продолжаем масштабную модернизацию медучреждения и приступаем к капремонту 10-го корпуса. Это позволит интегрировать здание в обновленную структуру стационара. После завершения работ планируем разместить здесь два отделения реанимации и интенсивной терапии, а также терапевтическое и эндокринологическое отделения, кардиологическое отделение с палатой интенсивной терапии, неврологическое – с отделением реабилитации и операционный блок. На завершающем этапе благоустроим территорию. Ремонтные работы мы планируем завершить к концу 2024 года», – сказала Анастасия Ракова, передает портал mos.ru.

Во время ремонта заменят внутренние инженерные системы и лифтовое оборудование, а также системы связи – автоматическую пожарную сигнализацию, системы оповещения и эвакуации людей при пожаре, теленаблюдения, охранной сигнализации, контроля доступа и др.

Проект капремонта предусматривает перепланировку внутреннего пространства с учетом новых требований. Все палаты оснастят санузлами – ранее они размещались в коридоре.

Стилистика оформления корпуса будет соответствовать общему дизайну флагманского центра. Сейчас на объекте площадью более 10 тыс. кв. метров проводятся демонтажные работы. Их планируется завершить через месяц, затем строители приступят к стяжке пола, устройству перегородок, замене окон и внутренней отделке помещений.

Кроме того, на территории больничного комплекса продолжаются работы по капремонту системы подземных переходов и пищеблока. Идет строительство вертолетной площадки для доставки пациентов, которым необходима экстренная медицинская помощь.

Городская клиническая больница имени В.В. Вересаева – многопрофильная клиника, где круглосуточно оказывают специализированную медицинскую помощь. Ежегодно в стационаре больницы проходят лечение более 50 тыс. человек.

На его базе функционируют центр диабетической стопы, флебологический центр, межокружное отделение рассеянного склероза, два роддома, отделение вспомогательных репродуктивных технологий, а также региональный сосудистый центр, оказывающий высокотехнологичную помощь пациентам с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения.

В январе 2023 года на территории больницы открылся первый в Москве флагманский центр, который работает по новому стандарту оказания экстренной помощи.

В нем трудятся более 650 высококвалифицированных сотрудников, в том числе более 200 врачей. Медучреждение оснащено высокотехнологичным оборудованием экспертного класса – почти 1,5 тыс. единиц медицинской техники, в том числе лабораторным, хирургическим и тяжелым: аппаратами КТ и МРТ, ангиографами, рентген-установками и многим другим.