«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Дом по программе реновации на 165 квартир появится на востоке столицы в 2022 году, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Новостройку с подземной парковкой возводят на ул. Гаражная, вл. 3 в районе Соколиная Гора. Здесь будет 50 однокомнатных, 70 двухкомнатных и 45 трехкомнатных квартир.

«Началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Выполнены подготовительные работы устройству ограждения стройплощадки. Ведутся работы по созданию бытового городка и поставке материалов для устройства шпунтового ограждения. Ввести дом в эксплуатацию планируется в следующем году», – сказал Рафик Загрутдинов.

При внешней отделке здания применяется система вентилируемого фасада с использованием керамической плитки и фиброцементных панелей. На них установят корзины для кондиционеров. Входные группы оформят витражным остеклением.

На первом этаже расположатся нежилые помещения – здесь могут быть открыты магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей. В вестибюле жилой части разместятся: колясочная, комната консьержа, кладовая, зона почтовых ящиков.

В каждой секции установят лифты грузоподъемностью 1 тыс. и 400 кг. Их оборудуют визуальными и тактильными средствами информации.

Вход в здание, пол вестибюля и лифтового холла на первом этаже выполнят на уровне земли – мамы с колясками и маломобильные люди смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. Плитка с шероховатой поверхностью у входной группы жилого дома будет препятствовать скольжению в любое время года.

Новостройку оборудуют системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, а также видеонаблюдением.

Придомовую территорию благоустроят. Во дворе оборудуют детскую и спортивную площадки, разобьют газоны и цветники, высадят деревья и кустарники, также будет оборудована плоскостная парковка.

Сегодня участники программы реновации переселяются уже в 107 домов из 118 построенных. На данный момент начато переселение 43,3 тыс. жителей из 290 старых домов, 32,4 тыс. москвичей уже завершили переезд в новые квартиры.