«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Ведется разработка эскизного проекта и проектной документации зданий комплекса флоры и фауны с океанариумом и оранжереей, тематического парка и музейно-выставочного комплекса будущего общественного пространства «Притяжение» в Магнитогорске, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Генеральный проектировщик общественного пространства «Притяжение» – институт «Мосинжпроект», головная проектная организация Группы компаний «Мосинжпроект».

«Комплекс «59 меридиан», в котором разместят океанариум и оранжерею, займет площадь около 8 тыс. кв. метров. Это сделает его одним из крупнейших в России среди аналогичных объектов. Он будет состоять из двух основных экспозиций – «Подводный мир» и «Джунгли», в которых расположат более 3 тысяч представителей флоры и фауны, комплекс рассчитан на прием более 600 посетителей одновременно», – отметил Юрий Кравцов.

Глава инжинирингового холдинга добавил, что по проекту ведется работа над тематическим парком «Живая сталь» площадью 42 га музейно-образовательно-делового комплекса «Притяжение».

«На этой территории появятся художественная галерея, два выставочных и 10 ремесленных павильонов. При создании рельефа парковой территории планируется применение геопластики, создание ландшафтного дизайна, цветников и дорожно-тропиночной сети», – проинформировал Юрий Кравцов.

Генеральный директор ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустам Черкесов добавил, что в рамках «Притяжения» планируется также создать музейно-экспозиционное пространство «Вселенная металла».

«Музейно-образовательный комплекс будет включать две функциональные зоны. Первая – музейное пространство, а вторая – образовательный, деловой и исследовательский центр. Общая площадь здания составит около 24 тыс. кв. метров», – пояснил Рустам Черкесов.

Руководитель проектного института уточнил, что объекты «59 меридиан», парк «Живая сталь» и музейно-образовательный комплекс «Вселенная металла» входят в перечень объектов второй очереди проектирования «Притяжения».

В рамках первой очереди уже завершается проектирование видового холма высотой 40 метров с горнолыжным всесезонным склоном и обзорной площадкой, искусственного озера с пешеходным мостом и пляжной зоной, крытого развлекательного детского парка и фитнес-центра.

Напомним, в июле 2022 года были открыты объекты первой очереди проекта «Притяжение», в числе которых – центральная входная группа с бульваром, информационный центр, фудмолл, детская площадка и роллер-парк.

Заказчиком проекта «Притяжение», реализуемого в Магнитогорске, выступает ООО «Территория Притяжения», финансируемая за счет личных средств председателя совета директоров ПАО «ММК» В.Ф. Рашникова.

Институт «Мосинжпроект» выбран генеральным проектировщиком общественного пространства по результатам конкурсных процедур. Согласно концепции, на территории в 220 га в Магнитогорске будут созданы благоустроенная парковая зона, спортивные, детские, образовательно-досуговые и рекреационные объекты.