«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В здании будут работать воскресная школа и социальные службы.

В районе Восточное Измайлово завершается строительство Храмового комплекса в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, сейчас формируется пакет документов для предъявления объекта к сдаче в первом квартале следующего года.

«На сегодняшний день строительно-монтажные работы по храмовому комплексу завершены, ведутся отделочные работы, устройство внутренних коммуникаций, монтаж лифта, строители приступили к работам по благоустройству», — уточнил Сергей Лёвкин.

По словам руководителя Департамента, храмовый комплекс расположен в сложившейся жилой застройке по адресу: 9-я Парковая улица, дом 4, на территории нежилого строения и состоит из пятиглавого Храма на 300 прихожан с помещениями воскресной школы и социальных служб, здания Приходского дома и церковной лавки.

Комплекс выполнен в стиле старомосковской архитектуры с использованием характерных фасадных элементов и приемов, как рассказал Сергей Лёвкин, сам Храм возник из существующего двухэтажного нежилого строения, которое частично разобрано, к нему возведена новая трехэтажная пристройка с мансардой, центральная часть — реконструирована, в восточной размещается основной молельный зал, в подземном этаже —  помещения крестильного храма.

Лёвкин напомнил, что работа по обеспечению ввода храмов и храмовых комплексов в эксплуатацию проводится Департаментом градостроительной политики города Москвы с 2014 года по поручению Рабочей группы Попечительского совета «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На данный момент при участии Департамента градостроительной политики города Москвы в рамках реализации Программы строительства храмовых комплексов на территории города введено в эксплуатацию 89 объектов, в том числе 14 объектов на территории Восточного административного округа Москвы.