«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В районе Зюзино Юго-Западного административного округа столицы продолжается строительство храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», который расположился на пересечении улиц Каховка и Азовская.

Новый храм сможет вместить до 300 прихожан. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, завершение полного комплекса работ на объекте планируется в текущем году.

«Монолитные и кровельные работы на объекте выполнены, проложены наружные коммуникации. Завершаются фасадные работы, начато благоустройство территории храма», — отметил Сергей Лёвкин.

«В самом храме сейчас идут работы по внутренней отделке помещений, и монтаж внутренних инженерных систем. Формируется пакет документов, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию», — добавил он.

Небольшая площадь участка застройки продиктовали тип храма — «на подклете»: пространство основного храма вместе с алтарем и солеей находятся на возвышенности, к ним ведут две открытые лестницы. А на нижнем уровне располагается малый крестильный храм, рассчитанный на будничные службы и совершение церковных таинств.

Лёвкин отметил, что в последующем на территории храма будут разбиты газоны и цветники, установлены малые архитектурные формы, а также налажена  подсветка сооружений в ночное время.

Он напомнил, что Департаментом градостроительной политики города Москвы осуществляется контроль и координация работ по вводу в эксплуатацию храмов и храмовых комплексов на территории города с 2014 года в рамках созданной по поручению Рабочей Группы Попечительского совета «Поддержки строительства храмов города Москвы» соответствующей Рабочей комиссии.

По результатам ее работы с участием Департамента на сегодняшний день на территории города введены 72 религиозных объекта, в том числе 6 объектов в текущем году.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями Попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.