«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Продолжается благоустройство территории лечебно-диагностического комплекса Московского клинического научно-практического центра (МКНЦ) им. А.С. Логинова на востоке столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Сейчас там ведется высадка деревьев и кустарников, началось создание одного из парков», – рассказал Рафик Загрутдинов «Аргументам и фактам».

Он отметил, что установленные в парке шахматные доски, столы для настольного тенниса, велопарковки и стилистические малые архитектурные формы придадут парку функциональный вид и выразительность, а также легкий акцент на жизненное движение, мотивируя пациентов на скорейшее восстановление.

Плавные дорожки и большое количество растений создадут атмосферу спокойствия и уюта, а ломаные линии зададут темп прогулке и заинтересуют посетителей, увлекая их за собой.

Кроме этого, здесь оборудуют спортивную зону и мультиспортивную площадку. Застройщик  – АНО «РСИ».

Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова строится в районе Перово. Это современное здание с подземным и техническим этажом с планировками, адаптированными для потребностей пациентов, персонала и особенностей оказания медицинской помощи.

В разработке концепции участвовали европейские архитекторы, опыт и наработки которых нашли отражение в общей архитектуре здания, построении логистики пациентов и персонала, организации общественных пространств.

В проекте использованы технологические решения по разделению потоков пациентов, персонала и материалов, которые не пересекаются между собой и друг с другом.

«Как отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, мы отказались от реконструкции старых корпусов и приняли решение построить новое современное здание площадью 75 тыс. кв. метров. Это крупнейшая стройка страны в области здравоохранения. И после ее окончания здесь будет один из лучших онкологических центров России», – ранее заявил Загрутдинов.

Напомним, за 11 лет в Москве ввели 111 объектов здравоохранения. В 2022 году в столице построят 23 медучреждения.

Кроме того, с 2020 года в городе реконструировано 36 зданий поликлиник. В 2022 году планируется обновить более 100 зданий амбулаторно-поликлинических учреждений, в том числе завершить работы примерно на 65 объектах.

Также будет разработана проектно-сметная документация на реконструкцию 68 поликлиник, работы в которых будут вестись в 2022 — 2023 годах.

Один из ключевых городских проектов в сфере здравоохранения – создание сети скоропомощных стационарных комплексов. Они появятся при пяти городских больницах:

  • ГКБ им. В.В. Вересаева;
  • НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского;
  • ГКБ им. С.П. Боткина;
  • ГКБ им. В.М. Буянова;
  • ГКБ № 15 им. О.М. Филатова.

Подробнее о строительстве объектов здравоохранения – в нашем разделе.