«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Шестиметровый крест установлен на главный купол строящегося храма Успения Пресвятой Богородицы на северо-востоке столицы в ходе торжественной церемонии, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Работы ведутся на Берёзовой аллее в районе Останкино, на месте промзоны, где сходятся три района СВАО: Останкинский, Свиблово и Отрадное. АО «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства объекта.

«Высота храмового комплекса после воздвижения позолоченного креста на его главный купол составляет 60 метров», – отметил Юрий Кравцов.

По его словам, ранее были установлены кресты на четыре малых купола, для монтажа всех крестов использовалась автовышка высотой подъема 67 метров.

«Кроме того, в храме завершается покраска и штукатурка стен первого этажа и входной группы, строители приступили к отделке и монтажу фальшсводов на втором этаже, а также устройству крылец», – добавил глава инжинирингового холдинга.

Внутри храма продолжаются отделочные работы и монтаж инженерных систем. Устройство внутренних электросетей, слаботочных систем и вентиляции находятся на высоком уровне готовности, в здании смонтирован постоянный силовой электрокабель, выполнен контур заземления, установлен лифт.

Кравцов добавил, что уже ведутся работы по благоустройству прилегающей территории: выполняется устройство и гидроизоляция фундаментов стены ограждения и котельной.

В ходе торжественной церемонии, предшествующей установке креста на главный купол, управляющий Северо-Восточным викариатством Архиепископ Егорьевский Матфей провел обряд его освящения. Кроме того, было освящено строящееся здания духовно-просветительского центра помощи молодым матерям и беременным женщинам, столкнувшимся с непростыми жизненными ситуациями.

Двухэтажный храм Успения Пресвятой Богородицы площадью свыше 2,2 тыс. кв. метров рассчитан более чем на 1500 прихожан и входит в пятерку крупнейших храмовых комплексов столицы. Возведение храма ведется в тесном сотрудничестве с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви.

В 2023 году АО «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. Холдинг – участник ключевых градостроительных программ столицы, входит в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Юрия Кравцова, строительство храма – новый опыт для компании, позволяющий расширить компетенции ее специалистов и решить нестандартные профессиональные задачи.