«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

На станции «Каховская», которая после реконструкции войдет в состав Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, монтируют системы архитектурного освещения, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Над центральной частью платформы ведутся работы по установке 10 подвесных световых конструкций и 41 светодиодного светильника. Вдоль зоны высадки пассажиров будет смонтировано 60 подвесных светодиодных светильников – по 30 с каждой стороны», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, светильники вмонтируют в 44 колонны платформенной части, что, по задумке архитекторов, придаст станции дополнительный объем.

«Светильники, установленные в колоннах, создадут эффект портала в районе пересадки на станцию «Севастопольская» Серпуховско-Тимирязевской линии, а также визуально расширят пространство станции», – пояснил Бочкарёв.

Как отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов, параллельно на станции идут работы по облицовке, а также монтаж современных систем пожаротушения и общеобменной вентиляции.

«После установки освещения на станции начнется монтаж систем видеонаблюдения и автоматизированной системы оплаты проезда», – добавил Юрий Кравцов.

Напомним, Большое кольцо метро – флагманский мегапроект столичного метростроения. Его длина составит 70 км, на нем разместится 31 станция, 12 из которых уже открыты для пассажиров. Ввод еще девяти новых станций и одной реконструированной – «Каховской» – запланирован на этот год.