«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Проектируемый участок Бирюлёвской линии метро от станции «ЗИЛ» до «Кленового бульвара» обеспечит ее интеграцию в транспортный каркас столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Первый участок будущей Бирюлёвской линии метро длиной около 5 км со станциями «ЗИЛ», «Остров мечты» и «Кленовый бульвар» обеспечит интеграцию новой ветки в транспортный каркас города путем создания трех пересадок с двумя радиальными ветками – действующей Замоскворецкой и перспективной Троицкой, а также строящейся Большой кольцевой линией подземки», – сказал Андрей Бочкарёв.

Заммэра отметил, что после утверждения проекта планировки территории продолжается согласование объемно-планировочных решений с Московским метрополитеном для увязки новых станций с действующими участками метро.

«Так, с будущей станции «ЗИЛ» предполагается переход на одноименную платформу перспективной Троицкой ветки, «Остров мечты» соединят с действующей станцией «Технопарк» Замоскворецкой линии, а на «Кленовом бульваре» создадут пересадку на Большое кольцо подземки», – пояснил Бочкарёв.

Одновременно идет подготовка к началу строительства на этом участке. В частности, разрабатывается проектная документация и проводятся конкурентные процедуры для выбора подрядчика.

Также предполагается создание ветки, которая соединит Бирюлёвскую линию с Замоскворецкой и обеспечит оборот подвижного состава и его интеграцию в систему подземных магистралей столицы.

Всего на будущей Бирюлёвской линии метро общей протяженностью 21 км появится десять станций. Проект планировки территории под строительство разделен на три участка, первый участок от станции «ЗИЛ» до «Кленового бульвара» уже утвержден, два других пока находятся в разработке.

Появление Бирюлёвской линии улучшит транспортное обслуживание юга и юго-востока Москвы. Радиальная ветка пройдет по территориям семи районов: Даниловский, Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлёво Западное, Бирюлёво Восточное и Печатники.