«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Теперь все услуги по подключению к инженерным сетям можно получить онлайн.

На Официальном портале Мэра и Правительства Москвы стала доступна новая услуга трех сетевых организаций (АО «ОЭК», АО «МОСГАЗ» и «ПАО «МОЭК») по выдаче актов о выполнении технических условий. Таким образом, заключил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, сегодня застройщикам столицы доступен полный перечень услуг сетевых организаций по подключению к инженерным сетям через Интернет.

Лёвкин пояснил, что к ранее имеющимся 26 услугам семи ресурсоснабжающих организаций добавлены три новых, и с этого дня на портале доступны 29 услуг, которые предоставляют АО «Мосводоканал», АО «МОСГАЗ», АО «Мособлгаз», АО «ОЭК», ПАО «Россети Московский регион», ПАО «МОЭК» и ГУП «Мосводосток».

«На mos.ru застройщики могут не только направлять заявки в сетевые организации, но и досылать недостающие документы, подписывать электронной подписью договоры и акты о подключении, отслеживать онлайн ход оказания услуги и получать результаты услуг в личном кабинете на портале», — подчеркнул руководитель Департамента Сергей Лёвкин.

С. Лёвкин назвал перевод полного цикла услуг РСО в электронный формат крайне важным событием для строительного бизнеса, поскольку больше всего времени у застройщиков уходило именно на подключение строящегося объекта к сетям, подписание различных актов.

По данным столичного Департамента информационных технологий, с 2018 года застройщики уже подали в электронном виде более 37 тыс. заявок на подключение к инженерным сетям.

«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина Стройкомплекс активно внедряет электронные услуги и сервисы в сфере строительства.  Помимо государственных услуг, застройщикам доступна подача онлайн-заявок на получение услуг сетевых организаций по выдаче технических условий, заключению договоров о подключении, выдаче актов технологического присоединения, а также заключению дополнительных соглашений к договорам о подключении», — отметил Сергей Лёвкин.

Возможность получения этих услуг онлайн обеспечена совместной работой Департамента информационных технологий города Москвы, Департамента градостроительной политики города Москвы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы и ГКУ «Новые технологии управления».