«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Столица вошла в ТОП-5 среди мегаполисов мира по доле довольных качеством жизни горожан, по данным исследования международной компании BCG, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв в рамках X Московского урбанистического форума.

«Москва вышла на третье место среди мегаполисов мира по доле довольных своей жизнью горожан после Нью-Йорка и Лондона. Это, конечно, результат работы правительства Москвы не только в части строительства, но во всех сферах – здравоохранения, образования, благоустройства территорий, создания систем безопасности», – сказал Андрей Бочкарёв.

Общая оценка Москвы составила 62 балла. Всего анализировалось 16 городов, в том числе девять мировых столиц, сопоставимых с Москвой.

«Важно, что в рейтинге учтены не только статистика и мнения экспертов в сфере урбанистики, но и мнения самих жителей оцениваемых городов. В рамках исследования эксперты BCG проанализировали более 3 млн ответов, полученных в ходе опроса 25 тыс. жителей всех 16 городов. Это говорит о том, что москвичи поддерживают основные аспекты реализуемой градостроительной политики и позитивно оценивают изменения, происходящие в городе», – подчеркнул Бочкарёв.

По словам главы Стройкомплекса, в городе проводится масштабная работа по улучшению транспортной ситуации, строятся линии и станции метро, дороги. При этом все виды транспорта интегрируются в единую сеть для удобства горожан.

«В городе также формируются районы с принципиально новым качеством жизни, с современным и комфортным жильем, качественной архитектурой, транспортной инфраструктурой, рабочими местами, социальными объектами и местами для отдыха и проведения досуга», – добавил Бочкарёв.

Как отметил заммэра, большой вклад в улучшение жилищных условий москвичей вносит реализация программы реновации.

«Благодаря программе порядка 1 млн москвичей получат новые комфортные квартиры, а на месте более чем 5 тыс. старых ветхих домов появятся современные благоустроенные кварталы, обеспеченные социальной инфраструктурой и необходимыми сервисами», – заключил Бочкарёв.