«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Москомстройинвест провел свыше 1 тыс. дистанционных мероприятий по оценке застройщиков и реализуемых ими проектов за семь месяцев, сообщила председатель ведомства Анастасия Пятова.

«Нарушения выявлены по результатам примерно 10% проверок, а это порядка 100 случаев. Сумма штрафов составила 12,9 млн рублей», – сказала Анастасия Пятова.

Наиболее часто встречались неразмещение или нарушение сроков размещения бухгалтерской (финансовой) отчетности, справок о расчете размера собственных средств и нормативах финансовой устойчивости застройщика. Также застройщики иногда своевременно не вносят сведения о финансовых результатах, размерах кредиторской и дебиторской задолженности в проектную декларацию. Реже встречаются нарушения, связанные с неразмещением аудиторского заключения, либо фотографий строящегося многоквартирного дома или объекта недвижимости.

Дистанционные проверки проводятся без взаимодействия с юридическими лицами (застройщиками). По их результатам составляется акт. В отличие от внеплановых документарных проверок, такие мероприятия проводятся по всем объектам, а не только находящимся в «группе риска».

Значительная часть проверок касалась проектов, финансируемых посредством эскроу-счетов.

«Застройщики не предоставляют отчетность по проектам, которые реализуются через счета эскроу, в контролирующий орган. Однако Комитет внимательно проверяет каждый такой проект. Анализируется проектная декларация, изучаются другие документы, которые размещаются в ЕИСЖС – Единой информационной системе жилищного строительства», – отметила Пятова.