«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Получено разрешение на строительство двух новых корпусов в рамках пятой очереди жилого комплекса «Алхимово».

Разрешение действует до 10 декабря 2024 года. Проект возводится в поселении Рязановское, вблизи деревни Алхимово (НАО).

«Группа «Самолет» приступает к реализации пятой очереди ЖК «Алхимово». Девелопер готовится к началу строительства двух новых корпусов № 15 и № 16 общей площадью почти 27 600 кв. метров. Всего в двух домах предусмотрено 613 квартир», – сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«В доме № 15 спроектировано 4 разноэтажных секции (9-12 этажей). Дом № 16 будет состоять из 12-этажного и 15-этажного корпусов, соединенных между собой одноэтажной пристройкой, где смогут открыться кафе, магазины и предприятия бытовых услуг. Застройщику выдана необходимая документация для начала работ на строительной площадке», – рассказал Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. 

Помимо квартир в домах предусмотрены коммерческие площади – на первых этажах расположится 31 нежилое помещение общей площадью более 3 000 кв. метров. На подземном уровне запроектировано 235 индивидуальных кладовых.

Для отделки фасадов корпусов новой очереди применят облицовочный кирпич природных оттенков, от белого до темно-коричневого. Динамику архитектуре зданий придадут разные по размеру окна. Холлы на первых этажах будут иметь панорамное остекление. Входные группы будут расположены на уровне земли, в каждой секции предусмотрена колясочная и система видеонаблюдения.

Руководитель Москомстройинвеста отметила, что на данный момент в ЖК «Алхимово» введены в эксплуатацию пять жилых домов более чем на 2 000 квартир. Также завершается строительство двух корпусов второй очереди, возводятся корпуса третьей и четвертой очередей.

«Сейчас Группа «Самолет» ожидает ввод в эксплуатацию первого детского сада на 275 мест, ввод школы для 1 200 учеников в эксплуатацию намечен на 2023 год. Кроме того, в комплексе запланирован еще один детский сад на 250 мест. Все социальные объекты планируется после ввода передать городу, соответствующий договор девелопер уже заключил с Москомстройинвестом», – добавила Анастасия Пятова.

Председатель Мосгосстройнадзора уточнил, что проект сдается вместе с благоустройством и озеленением территории. В закрытом для проезда машин дворе появятся детские игровые площадки, воркаут-зона, зона отдыха и палисадник. За пределами двора расположится еще одна площадка для спортивных занятий и стол для тенниса. По периметру установят ограждение и систему контроля доступа.

«К проверкам Мосгосстройнадзором строящихся домов, включая отделку и благоустройство территории, будут привлекаться специалисты подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») для лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и материалов», – добавил Игорь Войстратенко.