«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Специалисты АО «Мосинжпроект» разрабатывают подключаемый модуль для системы автоматизированного проектирования (САП), сообщил генеральный директор компании Юрий Кравцов.

По его словам, это позволит ускорить процесс создания инженерных цифровых моделей местности для будущих строительных объектов.

«Цифровизация все шире охватывает процесс создания объектов – от подготовительных мероприятий, процесса проектирования, строительства и до самой эксплуатации. Сейчас специалисты проектного института холдинга ведут разработку программного модуля, позволяющего ускорить создание инженерной цифровой модели местности – подробной информации о территории будущего строительства, представленной в трехмерном виде. Инновация позволяет сокращать время обработки исходных данных и быстро получать результат», – отметил Юрий Кравцов.    

Он уточнил, что программа работает с системой автоматизированного проектирования российского производства.

Заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по инжинирингу Михаил Надот отметил, что в компании активно ведутся процессы перехода на отечественное программное обеспечение.     

«Холдинг прошел большой путь адаптации российских цифровых систем под задачи по проектированию и строительству крупных инфраструктурных объектов, и специалисты Мосинжпроекта фактически стали соавторами многих усовершенствований в программных продуктах, а также сами создали немало инноваций», – подчеркнул Михаил Надот.        

Он добавил, что в декабре 2023 года специалисты холдинга поделились своим опытом в области импортозамещения и представили программный модуль на ежегодном форуме в сфере цифровых технологий в строительстве «MOSТИМ 2023. Технологии, бизнес, государство» – одном из крупнейших мероприятий, посвященных цифровизации строительной отрасли в России.  

Генеральный директор проектного института холдинга «Мосинжпроект» Рустам Черкесов пояснил, что представленный на форуме модуль вызвал интерес профессионального сообщества, так как способен существенно повлиять на ход проектирования.  

«Цифровая модель местности включает не только ее рельеф, но и информацию о действующих инженерных сетях, искусственных сооружениях и других объектах, попадающих в зону строительства. Для создания модели требуется обработка колоссального объема информации, и модуль способен ее читать и структурировать, проверять правильность вводимых сведений, минуя процессы промежуточного экспорта и импорта данных», – сказал Рустам Черкесов.  

По его словам, возможности модуля ускорить создание инженерных цифровых моделей местности позволяют сократить время подготовки проектной документации по создаваемому объекту.  

Специалисты инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» при проектировании и строительстве активно применяют цифровые инновации, современные программные комплексы и передовое строительное оборудование. С использованием цифровых технологий создан ряд станции Большой кольцевой линии метро, Дворец Гимнастики Ирины Винер-Усмановой и проведена реконструкция Большой спортивной арены «Лужники».

Мосинжпроект – один из крупнейших инжиниринговых холдингов России, участник ключевых градостроительных программ Москвы, включен в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ.