«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» подтвердил квалификацию и техническое соответствие для участия в тендере на строительство метро в Турции, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«По итогам рассмотрения заказчиком пакета квалификационных документов и технического предложения в рамках первого этапа конкурса «Мосинжпроект» получил приглашение к участию во втором этапе и подаче итогового технико-коммерческого предложения на строительство метро в городе Измире», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, проектом предусмотрено строительство подземных линий метро и 11 станций, а также депо, здания производственных мастерских и соединительного тоннеля между основной линией и территорией депо.

Кроме выполнения строительно-монтажных работ, тендер включает рабочее проектирование объектов метро и поставку основного оборудования и материалов. Генеральный директор «Мосинжпроекта» (инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – управляющая компания по строительству новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов добавил, что важной особенностью проекта строительства метро в Измире являются сложные геологические условия и сейсмичность региона в сочетании с высочайшими экологическими требованиями густонаселенного курортного города.

«Учитывая уникальный опыт, полученный при строительстве метро в Москве, где работы ведутся в плотной городской застройке при непростой гидрогеологии, холдинг, безусловно, обладает компетенциями для решения этих задач», – подчеркнул Юрий Кравцов. Генеральный директор компании отметил, что «Мосинжпроект» подтверждает международную квалификацию для реализации комплексных проектов строительства метрополитена не впервые. «В начале июля холдинг прошел квалификацию для участия в тендере на проектирование и строительство линии легкого рельсового транспорта в Иерусалиме», – напомнил Юрий Кравцов.

Он добавил, что компания также готовит предложения для второго этапа конкурса в Израиле, по результатам которого будет определен победитель. За последние десять лет с участием «Мосинжпроекта» в Москве построено и введено в эксплуатацию более 105 км линий метро, 51 станция метро и 11 электродепо.